登り窯は、窯内の場所、土、製作時期などで表情は様々^^

絵唐津二方寄皿・中村恵子

今日は「オクラの日」。

和名は「秋葵」だそうです。
そう言えば、葵のような美しい大きな花をつけます。
もぎたてのオクラは、そのままいただいても美味。
オクラの花も、美味しいですね(o^^o)

さて、さっそくオクラのごま和えです。

すっかり夏の野菜の定番ですが、おなじみになったのは最近のこと。
ちょっと洋風に、パプリカのスパイスでアクセントをつけてみました。

器は、中村恵子さんから形がユニークな絵唐津の中鉢です。

中村恵子さんは、登り窯にこだわっておられます。
登り窯は、窯内の場所、土、製作時期などで表情は様々^^
写真を撮り直してみました^^

唐津焼

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