登り窯は、窯内の場所、土、製作時期などで表情は様々^^

絵唐津二方寄皿・中村恵子

今日は「オクラの日」。

和名は「秋葵」だそうです。
そう言えば、葵のような美しい大きな花をつけます。
もぎたてのオクラは、そのままいただいても美味。
オクラの花も、美味しいですね(o^^o)

さて、さっそくオクラのごま和えです。

すっかり夏の野菜の定番ですが、おなじみになったのは最近のこと。
ちょっと洋風に、パプリカのスパイスでアクセントをつけてみました。

器は、中村恵子さんから形がユニークな絵唐津の中鉢です。

中村恵子さんは、登り窯にこだわっておられます。
登り窯は、窯内の場所、土、製作時期などで表情は様々^^
写真を撮り直してみました^^

唐津焼

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木