四季を愛でるにふさわしいぐい呑みです^^

吉田屋春秋文ぐい呑・須田菁華

今日は「マーガリンの日」。

トランス脂肪酸が含まれていることから、今や人類の敵のような扱いですね。

今年前面使用禁止となったアメリカに対し、
日本は、摂取量が少ないことから禁止には至っていません。

でも、日頃、毎朝の食パンにはバターでも、
市販のケーキやパン、お菓子の材料「ショートニング」にも
トランス脂肪酸が含まれているとなると、話は別。

禁止されていない日本では、
トランス脂肪酸が含まれている食品の食べ過ぎは要注意ですA^^;)

さて、こちらは、井戸の小付のコーディネイトに添えられたぐい呑み。

須田菁華さんから、見た目よりも存在感たっぷりの盃です。

描かれているは銀杏に梅・・・。
四季を愛でるにふさわしいぐい呑みです^^

ご参考に・・・
吉田屋釜(1824~1831)

井戸の小付

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。