四季を愛でるにふさわしいぐい呑みです^^

吉田屋春秋文ぐい呑・須田菁華

今日は「マーガリンの日」。

トランス脂肪酸が含まれていることから、今や人類の敵のような扱いですね。

今年前面使用禁止となったアメリカに対し、
日本は、摂取量が少ないことから禁止には至っていません。

でも、日頃、毎朝の食パンにはバターでも、
市販のケーキやパン、お菓子の材料「ショートニング」にも
トランス脂肪酸が含まれているとなると、話は別。

禁止されていない日本では、
トランス脂肪酸が含まれている食品の食べ過ぎは要注意ですA^^;)

さて、こちらは、井戸の小付のコーディネイトに添えられたぐい呑み。

須田菁華さんから、見た目よりも存在感たっぷりの盃です。

描かれているは銀杏に梅・・・。
四季を愛でるにふさわしいぐい呑みです^^

ご参考に・・・
吉田屋釜(1824~1831)

井戸の小付

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木