今回の窯出し分は、いつもよりも表情豊かなものとなりました。
今日は「ちらし寿司の日」。
大洪水の際、藩主が「質素倹約」を奨励し、食事を「一汁一菜」にするように布告したそうです。
それに対し、人々は、食材をご飯に混ぜ込むことで、一汁一菜令を表面上守ったとか。
美味しく暮らす知恵から生まれたのが「ちらし寿司」なんですね。
そう言えば、工芸店ようびは、ちらし寿司にぴったりなうつわ、
ちらし寿司にぴったりなうつわ・・・どちらもいろいろとご提供させていただいています。
飽食の時代。
気軽に一汁一菜、気軽にちらし寿司・・・ですね。
さて、
土楽窯の当主、福森雅武さんから人気定番の汲出がやって来ました。
今回の窯出し分は、いつもよりも表情豊かなものとなりました。
土ものは、一点ずつ表情さまざま、そして、使い手の好みも様々。
時間をかえて育っていくものでもありますが、できれば、お気に入りに出会いたいですね。
気軽にお問い合わせ下さいませ!(^^)/