今回の窯出し分は、いつもよりも表情豊かなものとなりました。

雅造汲出・福森雅武・土楽

今日は「ちらし寿司の日」。

大洪水の際、藩主が「質素倹約」を奨励し、食事を「一汁一菜」にするように布告したそうです。
それに対し、人々は、食材をご飯に混ぜ込むことで、一汁一菜令を表面上守ったとか。

美味しく暮らす知恵から生まれたのが「ちらし寿司」なんですね。

そう言えば、工芸店ようびは、ちらし寿司にぴったりなうつわ、
ちらし寿司にぴったりなうつわ・・・どちらもいろいろとご提供させていただいています。

飽食の時代。
気軽に一汁一菜、気軽にちらし寿司・・・ですね。

さて、
土楽窯の当主、福森雅武さんから人気定番の汲出がやって来ました。

今回の窯出し分は、いつもよりも表情豊かなものとなりました。

土ものは、一点ずつ表情さまざま、そして、使い手の好みも様々。

時間をかえて育っていくものでもありますが、できれば、お気に入りに出会いたいですね。

気軽にお問い合わせ下さいませ!(^^)/

古川章蔵

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