盛ったのは、茄子の油炊き。
「秋茄子は嫁に食わすな」
ことわざの意味はさておいて、立秋が過ぎ、
茄子の季節となりました。
夏バテ気味な身体は、
水っぽいものばかりほしくなりますが、
油と茄子の相性の良い組み合わせは、
心身に力をよみがえらせてくれます。
麻婆茄子に茄子のグラタン・・・。
油を惜しむと美味しくありませんね(o^^o)
さて、こちらは、
杉本太郎さんの「白磁6寸菊花鉢」です。
こちらの白磁と、あと緑もありご好評をいただいています。
盛ったのは、茄子の油炊き。
油と相性抜群の茄子を多めの油で炒め煮します。
味はシンプルに醤油と砂糖、そして、少しの唐辛子。
夏バテしそうな身体におすすめです。