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漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎

漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎・甲斐のぶお工房

漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎

すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

昨日から「二十四節気」の「霜降(そうこう)」です。

「露が霜になって降り始める頃」だそうですが・・・。
衣替えができません^^

「立冬」までの間に吹く寒い北風が「木枯らし」。
今年の「木枯らし一号」はいつ頃になりそうでしょうか。

急に寒くなったり、暖かくなったり・・・。
風邪を召されませんように。

さて、奥田志郎さんからマドラーです。

甲斐のぶお工房さんが削り出す竹のマドラーに何度も拭き漆が施されています。
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

久しぶりにやってきてくれました。

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】織部焼・総織部:織部長方皿・小・有松進
https://yobi.jp/blog/2025/10/14/29247
こちらの「小」は、だし巻き卵の居場所としてご案内している寸法です。

今年は、イワシ、サンマに続いて、スルメイカにも豊漁の便りが!

温暖化ではなく、黒潮大蛇行が不漁の理由だった・・・。
ということにしていただきたいです。
来年も、再来年も、この豊漁を期待したいですね!(o^^o)

さて、有松進さんから総織部の長皿です。

こちらの「小」は、だし巻き卵の居場所としてご案内している寸法です。

今年のサンマは、大漁だけではなく、脂ものっているそう。
ジュージュー焼いて、すだちをかけて・・・。
秋を堪能です^^

サンマに似合う総織部。
合わせるように、やってきてくれました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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菊花深鉢・緑・杉本太郎 https://item.rak 菊花深鉢・緑・杉本太郎
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0189-0153/
たぁんと召し上がれ!

繊細で優しい土もの、杉本太郎さんからの中鉢です。

肌はざらっとした土ですが、表面はつるんと硝子質。
光の当たり方で、青から、青緑、緑の色を魅せてくれます。

フォルムは咲き始めの大輪の菊の花のよう。
少し楕円だったりします。

たっぷり盛り込んでも映える深鉢です。

これから美味しい大根の煮物やかぼちゃの含め煮をごろごろ!っとどうぞ。

#軽やかに暮らす

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たぁんと召し上がれ!

繊細で優しい土もの、杉本太郎さんからの中鉢です。

肌はざらっとした土ですが、表面はつるんと硝子質。
光の当たり方で、青から、青緑、緑の色を魅せてくれます。

フォルムは咲き始めの大輪の菊の花のよう。
少し楕円だったりします。

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これから美味しい大根の煮物やかぼちゃの含め煮をごろごろ!っとどうぞ。

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【和食器ブログ】染付暦手飯碗・阪東晃司
https://yobi.jp/blog/2025/09/30/29151
「染付細麦わら飯碗」のシリーズより少し径が小さく高さがあります。

今日は「くるみの日」。

ちょうど今頃が収穫時期です。

脳の老化防止や認知機能低下を防ぐ効果があることから「ブレインフード」とも呼ばれているくるみ。
毎日食事に積極的に取り入れている方も多いはず。

ただ、ローストなどで熱が入ると、大切な「オメガ3脂肪酸」は酸化してしまいます。
ご注意くださいませ!

さて、阪東晃司さんから、細麦わらの飯碗に続き、暦手の飯碗がやってきてくれました。

「暦手」は、三島大社を中心に頒布された三島暦にみられる仮名文字に似てることからつけられた名称です。
「三島手」とも呼ばれています。

自然の素材ならではの優しい印象をうける飯碗。
直線的な文様が力強さをも感じさせてくれます。

「染付細麦わら飯碗」のシリーズより少し径が小さく高さがあります。

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【和食器ブログ】刷毛目どんぶり・大・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/27/29358
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

昨日は「きしめんの日」でした。

知ってるけど知らない「きしめん」。
幅が広く平たいうどんのことです。

厳密には、

食品表示基準では、
幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の帯状に成形したものを「きしめん」、
長径を1.7mm以上に成形したものを「うどん」と表示できる
と定められています。

だそうです^^

さて、吉井史郎さんから定番の「刷毛目どんぶり」がやってきました。

ダイナミックな刷毛目。
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

お蕎麦も、うどんも、きしめんも似合います(o^^o)

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【和食器ブログ】赤絵ねじり菊文5寸皿・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/07/29201
エキゾチックな絵柄もフォルムも愉しい小皿たちです。

今日は「宿毛の柑橘「直七」の日」。

世界に誇る温州みかん。
みかんの他にも柑橘類の種類が多いです。

「直七」もですが「へべす」も今年始めて知りました^^
「直七」が高知県なら、「へべす」が宮崎県で、「かぼす」が大分県。

「直七」の名は、魚屋の直七さんがお魚とともにおすすめしたことが由来だとか。
月見をしながら、秋刀魚の塩焼きにたっぷり・・・。
いいですね(o^^o)

さて、土山敬司さんから新作の赤絵です。

どれも「染付」で作っていただいていましたが、この度、赤絵になって新登場です。

本歌は古染付だったり明代のものだったり・・・。
エキゾチックな絵柄もフォルムも愉しい小皿たちです。

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錆絵くし目湯呑・有松進《湯呑》 http 錆絵くし目湯呑・有松進《湯呑》
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0415/
手にしっくりなじみます!

「くし目」に錆絵で流れるラインが描かれた湯呑です。

端反の口造りとすぼんだ腰回りが手に馴染みます。

今回の制作分は、釉薬がふわりと薄めで、縁鉄が斑になっています。

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【和食器ブログ】粉引半月碗・荒賀文成
https://yobi.jp/blog/2025/09/26/29128
釉の濃淡が複雑な風景を作り出しています。

今日は「くつろぎの日」。

くつろいでいらっしゃいますか。

心落ち着く空間は和のうつわたちで・・・。

お手伝いさせていただきます。

さて、荒賀文成さんから新作の粉引の中鉢です。

横から見ると扇を開いたようなユニークな形。
斜めから見ると優しい半月のフォルムです。

中鉢ほどですが、一人分の小鉢として、すっきりと盛り付けてみてはいかがでしょうか。

釉の濃淡が複雑な風景を作り出しています。

他にも、荒賀文成さんの粉引がいろいろ届いています。
のぞいてみてくださいませ。

盛ったのは、ひじきの炊いたんです(o^^o)

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【和食器ブログ】安南手7寸皿・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/25/29349
外にも内にも身にも蓋にも描かれている安南手の模様は、霊芝と蜂紋の縁起物。

今日は「世界パスタデー」です。

お昼はパスタに決まりました。

生パスタのお店が増えてきましたが、本場イタリアで乾燥パスタが普及したきっかけは、ナポリの飢饉に備えての保存食だったそう^^

さて、「世界パスタデー」ということで、パスタ。
ちょっと季節外れになりましたが、こちらはトマトの冷製パスタです。

ちょうど、土山敬司さんからパスタにぴったりの「安南手7寸皿」がやってきました。
外にも内にも身にも蓋にも描かれている模様は、中国清末期の典型的な文様で、霊芝と蜂紋の縁起物。

和のうつわでイタリア料理。
洒落てます!^^

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【和食器ブログ】錫銚子・立型・ゆり工房・正木春蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/21/29307
今年は、正木春蔵さんの蓋にあわせて一点ずつ作っていただきます。

今日は「禅寺丸柿の日」。

柿といえば、
俳人・正岡子規の「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」。

法隆寺のある奈良は、柿は良質共にトップクラス。
「刀根早生(とねわせ)」「平核無(ひらたねなし)」「富有(ふゆう)」。
時期をずらして様々な柿が味わえます。

ちなみに、
正岡子規が詠んだ柿は「御所(ごしょ)柿」。
聞き慣れませんが、昭和の初めまで天皇家に献上されていました(o^^o)

10月も下旬。
急に寒さがやってきました。
風邪をお召になりませんように。

さて、秋の深まりとともに、お正月の準備のご案内です。

お気に入りの酒器と盃とお盆を、我が家風に組み合わせる屠蘇器セット。
工芸店ようびのおすすめです。

今年は、正木春蔵さんの蓋にあわせて、
一点ずつゆり工房さんに錫の酒器を作っていただきます。

制作に3週間程かかります。
今なら、立型、丸型をお選びいただけます。
お見逃しございませんように^^

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