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九谷焼:染付星文豆湯呑・須田菁華

九谷焼:染付星文豆湯呑・須田菁華

九谷焼:染付星文豆湯呑・須田菁華

コロンとした印象の愛らしい豆湯呑たち。八分目で80ccほど入ります。

今日は「パフェの日」。

北海道札幌が発祥の「シメパフェ・夜パフェ」。
今では全国区になっているそうです。
関西でも専門店が増えてきました。

でも、糖質が気になります。
炭水化物の多い食事同様、夜9時以降までに・・・が大切だそうです(o^^o)

さて、須田菁華さんから大きめのぐい呑みです。

「焼締瓷器長皿」のコーディネイトで登場していた「豆湯呑」。
実は、今回は5種類作っていただいています。

コロンとした印象の愛らしい豆湯呑たち。
八分目で80ccほど入ります。

日常にかかせない水分補給。
こまめに摂るのが良いそう。
なので、白湯派の方にもおすすめです。

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須田菁華さん

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

瀬戸焼・織部焼:織部4.5寸掛け分け皿・有松進
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0247/
織部のみどりがアクセント!

有松進さんの薄くて薄くて、軽くて軽い器です。

風景は素朴と言うよりも、土や釉薬が持つ凛とした自然の「力」を感じさせてくれます。

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
うつわの方向を変えて盛り付けをお愉しみ下さい。

4.5寸から8寸の大皿まで5種ご用意致しました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/08/29617
「お正月が参ります。」

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

奥田志郎さんの「皆朱段違四段七五重」いかがでしたでしょうか。

昨年は、こちらの「黒内朱」でコーディネイトし、ご案内させていただきました。

残念ながら、正木春蔵さんの結文形の向付と有松進さんの白釉の酒器は完売していますが、
その他のうつわや道具はお求めいただけます。

「皆朱」とあわせてご検討くださいませ。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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#奥田志郎 #輪島塗 #漆器 #重箱 #秀衡椀 
 

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【和食器ブログ】錫銚子・立型・ゆり工房・正木春蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/22/29320
温燗が美味しくなる季節となりました。

今日は「あんこうの日」です。

山口県下関漁港が制定。
あんこうの水揚げ日本一は下関だそう。
西のふぐ、東のあんこう・・・だと思っていたのですが。

もちろん、お鍋は関西でも人気です!
特に新鮮な生あん肝。
お鍋の中でささっと湯引きをして・・・。
河豚には残念ながらかないませんが、最高です!(o^^o)

さて、正木春蔵さんとゆり工房さんの合せ技、いかがでしょうか。

お正月の朝が待ち遠しくなります^^

もちろん、お正月だけではありません。
普段もとても愛らしい表情を魅せてくれます。

肩のこらない人との肩のこらない一献。

温燗が美味しい季節となりました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】ガラス:絵付け薄皿・15.5cm・やどりぎ・金彩・d.tam

こちらはヤドリギが描かれた薄皿です。

西洋で、クリスマスの飾り付けに用いられるヤドリギ。
ヤドリギの下にいる女性にはキスをしてもいいという習慣があります。
微笑ましい風景ですね。

盛ったのは、ホタテのコンソメジュレがけ。
クリスマスの料理にいかがでしょうか。

クリスマスにあわせてやって来てくれました!^^

#軽やかに暮らす
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【和食器ブログ】漆器・黒目はじき足付宗寛盆・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/11/21/29538
「秋の終わりの最後の華やぎ・・・」

秋が深まって参りました。今年は夏がことの外きびしく、紅葉も如何かと心配されていましたが、大地の力か山々は美しく色づいて、よい季節が到来しています。

黄色く色づいた柚子釜は料理屋さんのこの季節の定番ですが、少しご家庭にも持ち込んで、旬のさんまの塩焼きと合わせました。柿の葉と柚子、自然の器です。柚子釜の敷皿になっていますのは川淵明日香さんの作品で、初めて御紹介するものです。川淵直樹さんのお嬢さんで、材料は父上と同じものですが、仲々センスのよい方なので将来が楽しみです。

宗寛盆は「困った時の宗寛盆」と言われるほどさまざまに役に立つもので、八寸として、菓子器として、また小さな盆として、天ぷら皿としてと多用していただけます。

少々おどけた口の付いた片口はお酒次として使いました。窪みが手がかりとなって次ぎやすいものになっています。お猪口は菁華の染付吉の字ぐい呑、お椀は金箔の筋が入った華やかな蓋がついている朱の椀です。少し小ぶりで装飾が控え目ですので、お味噌汁にも吸物椀にもと多用していただけます。 静かな中にも、秋の終わりの最後の華やぎを見せる季節にふさわしいかなと拵えてみました。

工芸店ようび 店主 真木

山はブナ、ナナカマド、ダケカンバなどの紅葉が最盛期。
里も一日ごとに赤、オレンジ、黄色の錦が降りてきて、今週末が見頃とか。

そんな季節にあわせて・・・^^

自然のうつわがメインです。
柚子鎌は柚子の香りがほんのり漂って、五感で秋を愉しめるコーディネイトになりました。

#軽やかに暮らす

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染付細麦わら湯呑・極細・阪東晃司 h 染付細麦わら湯呑・極細・阪東晃司
https://item.rakuten.co.jp/yobi/634299/

細麦わらの文様は、シンプルですが、染付の中でも涼しげでやわらかな風景を造り出しています。

手元にあった作者不詳の湯のみで、あまりに美しくて、写しとして復活させました。

一輪挿しや冷酒をいただくのも素敵です。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】クリスマスツリー楕円小皿・古川章蔵

ツリーの周りに金のお星様、そして、縁は銀と赤と緑のネックレス・・・。

古川章蔵さんからクリスマスのお皿です。

今年は新しく「小皿」も作っていただきました。

ツリーの周りに金のお星様。
縁は銀と赤と緑のネックレス。

こちらもクリスマス限定販売となります。

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【和食器ブログ】玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/29/29378
吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿は、焼き色のこんがりが似合います。

今日は「ドリアの日」。

あつあつのクリーミーなドリアを食卓の一品に加えたい今日このごろ。
朝晩が少しずつ寒くなってきました。

原型となった料理はフランス料理にあるそうですが、日本のドリアは「洋食」。
元は、日本の「ホテルニューグランド」の初代の総料理長が体調の悪いお客様に創作した一皿だそうです。

こちらは人気定番、吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿です。
さっそくドリアを作ってみました。

具材は、鶏とエビ、そして、ほうれん草。
6寸のこちらなら、ご飯は100gほどの軽い一膳分。

ホワイトソースは豆乳で。
「洋食」のドリアには豆乳が似合います(o^^o)

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【和食器ブログ】しょうゆ入・赤点・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/30/29576
たらり・・・とどうぞ。

古川章蔵さんのクリスマスのお皿いかがでしたでしょうか。

今年新しく作っていただいた「小皿」はお陰様で完売いたしました。
ありがとうございます。

こちらは、同じ古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。

満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。

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【和食器ブログ】漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎・甲斐のぶお工房
https://yobi.jp/blog/2025/10/24/29336
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

昨日から「二十四節気」の「霜降(そうこう)」です。

「露が霜になって降り始める頃」だそうですが・・・。
衣替えができません^^

「立冬」までの間に吹く寒い北風が「木枯らし」。
今年の「木枯らし一号」はいつ頃になりそうでしょうか。

急に寒くなったり、暖かくなったり・・・。
風邪を召されませんように。

さて、奥田志郎さんからマドラーです。

甲斐のぶお工房さんが削り出す竹のマドラーに何度も拭き漆が施されています。
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

久しぶりにやってきてくれました。

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直接お手にとって見ていただれば、品物のたしかさを実感していただけると思います。

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営業時間 : AM:11:00〜PM:6:00
休み : 日曜・祝日

電話 :06-6314-0204
E-mail:info@yobi.jp

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