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白磁口紅尖洲浜形皿・水野克俊

白磁口紅尖洲浜形皿・水野克俊

白磁口紅尖洲浜形皿・水野克俊

丸くない器はコーディネイトのポイントづくりに役立ちます。

今日は「春一番名付けの日」です。

春になって初めて吹く猛烈な南風「春一番」。
期間が限定されているそうで「立春」から「春分」の間に限定されるそう。

今日、まさに季節外れの暖かさの関東では春一番となるかもしれないそうです。

さて、水野克俊さんの愉しい形の小皿たち。

こちらは形がユニークな州浜形。
逆さまにするとハートの形。
平安時代からの婚礼などのときに飾る縁起物です。

春をちょこんと・・・。

盛ったのは、鯵のお刺し身です。
重ねて盛って醤油をちょんちょんと(o^^o)

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水野克俊さん

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/08/29617
「お正月が参ります。」

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

奥田志郎さんの「皆朱段違四段七五重」いかがでしたでしょうか。

昨年は、こちらの「黒内朱」でコーディネイトし、ご案内させていただきました。

残念ながら、正木春蔵さんの結文形の向付と有松進さんの白釉の酒器は完売していますが、
その他のうつわや道具はお求めいただけます。

「皆朱」とあわせてご検討くださいませ。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
#奥田志郎 #輪島塗 #漆器 #重箱 #秀衡椀 
 

#和食器のある暮らし
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#ようび
【和食器ブログ】漆器・黒目はじき足付宗寛盆・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/11/21/29538
「秋の終わりの最後の華やぎ・・・」

秋が深まって参りました。今年は夏がことの外きびしく、紅葉も如何かと心配されていましたが、大地の力か山々は美しく色づいて、よい季節が到来しています。

黄色く色づいた柚子釜は料理屋さんのこの季節の定番ですが、少しご家庭にも持ち込んで、旬のさんまの塩焼きと合わせました。柿の葉と柚子、自然の器です。柚子釜の敷皿になっていますのは川淵明日香さんの作品で、初めて御紹介するものです。川淵直樹さんのお嬢さんで、材料は父上と同じものですが、仲々センスのよい方なので将来が楽しみです。

宗寛盆は「困った時の宗寛盆」と言われるほどさまざまに役に立つもので、八寸として、菓子器として、また小さな盆として、天ぷら皿としてと多用していただけます。

少々おどけた口の付いた片口はお酒次として使いました。窪みが手がかりとなって次ぎやすいものになっています。お猪口は菁華の染付吉の字ぐい呑、お椀は金箔の筋が入った華やかな蓋がついている朱の椀です。少し小ぶりで装飾が控え目ですので、お味噌汁にも吸物椀にもと多用していただけます。 静かな中にも、秋の終わりの最後の華やぎを見せる季節にふさわしいかなと拵えてみました。

工芸店ようび 店主 真木

山はブナ、ナナカマド、ダケカンバなどの紅葉が最盛期。
里も一日ごとに赤、オレンジ、黄色の錦が降りてきて、今週末が見頃とか。

そんな季節にあわせて・・・^^

自然のうつわがメインです。
柚子鎌は柚子の香りがほんのり漂って、五感で秋を愉しめるコーディネイトになりました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】そば猪口・雪輪文・植山昌昭
https://yobi.jp/blog/2025/12/07/29657
優しい古伊万里の写しです。

今日から「大雪」。
「冬至」の一つ前の「大雪」は平地にも雪が降る時季。

今日は暖かくなるのか寒くなるのか・・・。
気になる日々が続きます。
コートやマフラーなどこまめな脱ぎ着で調整しているつもりでも、
いつの間にか汗をかいていつの間にか風邪を引いてしまったり・・・。

ご自愛下さいませ。

ということで、雪の蕎麦猪口です。
不思議な文様は、どことなく「モダン」です^^

あったかい部屋でいただく年越しそば。
お気に入りの蕎麦猪口でどうぞ。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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瀬戸焼・織部焼:織部4.5寸掛け分け皿・有松進
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0247/
織部のみどりがアクセント!

有松進さんの薄くて薄くて、軽くて軽い器です。

風景は素朴と言うよりも、土や釉薬が持つ凛とした自然の「力」を感じさせてくれます。

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
うつわの方向を変えて盛り付けをお愉しみ下さい。

4.5寸から8寸の大皿まで5種ご用意致しました。

#軽やかに暮らす

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#工芸店ようび
#有松進 #織部焼 #総織部  #小皿 #取り皿 

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【和食器ブログ】灰釉ビードロ小判小皿・厚・有松進
https://yobi.jp/blog/2025/11/10/29445
自然の灰釉が作り出す優しい表情をお愉しみください。

今日は「ハンドクリームの日」。

料理好きはどうしても手荒れが気になります。
立冬になり、よけいに・・・。

ハンドクリームお忘れなく^^

さて、有松進さんから人気の小判皿を小さくした小皿です。

「灰釉」と一言でいっても様々ですが、有松進さんは、ご自身で樫や栗などから灰釉を作っておられます。

たっぷりかけれた釉薬が高温で焼かれることで生まれたビードロ。
自然の灰釉が作り出す優しい表情をお愉しみください。

盛っているのは、さつまいものレモン煮です。

#軽やかに暮らす
#お取り置き可能です

#工芸店ようび
#有松進 #灰釉 #ビードロ釉 #小判皿 #小判型皿 #さつまいも #さつまいものレモン煮 

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唐津焼:絵唐津独楽文めん鉢・中村恵子
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0020-0255/
あくまでも唐津!

シンプルな独楽文のめん鉢です。
お蕎麦もうどんもにゅうめんも似合います。

美味しいおつゆを最後までいただくと、見込みには唐津焼らしい千鳥です。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】しょうゆ入・赤点・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/30/29576
たらり・・・とどうぞ。

古川章蔵さんのクリスマスのお皿いかがでしたでしょうか。

今年新しく作っていただいた「小皿」はお陰様で完売いたしました。
ありがとうございます。

こちらは、同じ古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。

満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。

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【和食器ブログ】金彩赤絵角小皿・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/07/29425
お正月の取り皿にも、クリスマスの取り皿にもおすすめです。

今日は「立冬」。
「立冬」とは、二十四節気の一つで、暦の上では冬が始まる日。

とはいえ、今日は関西は「秋」らしい過ごしやすい陽気です。

ズワイガニ(松葉ガニ)漁解禁や聖護院蕪の千枚漬開始など、食卓はゆるりと冬へ。
年に一度は!が目白押しです!^^

さて、古川章蔵さんの午年の箸置。
さっそく予約完売となりました。
ありがとうございます!

そして、こちらは、古川章蔵さんから和にも洋にも似合う角小皿の新作です。

金銀、金赤。
お正月の取り皿にも、
クリスマスの取り皿にもおすすめです。

こちらもお見逃しございませんように!

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【和食器ブログ】染付:花唐草糸巻形皿・阪東晃司
https://yobi.jp/blog/2025/11/05/29414
ふわふわっと優しい・・・

11月5日は「ごまの日」です。

精進料理と言えば、胡麻どうふ・・・ぐらい、
和の食事に胡麻は切っても切れない関係。
すりたての胡麻の香りで、青菜のごま和えは毎日でも飽きません。

ですが、
他の食品に違わず、99.9%は輸入に頼っているそうです。
収穫に手間がかかるそうなのですが、
増え続ける耕作放棄地が胡麻畑にならないものでしょうか!(o^^o)

さて、阪東晃司さんから、花唐草の小皿です。
久しぶりに作っていただきました。

阪東晃司さんならではのふわふわっとした優しい表情の花唐草。
形も優しい印象の小さめの小皿です。

醤油入れとして、お茶菓子を少しなど、いろいろにお使いいただけます。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】染付大根の図6.5寸深皿・阪東晃司
https://yobi.jp/blog/2025/11/18/29530
おでんは大根・・・の方におすすめです。

今日は「黒門市場の日」です。

大阪・浪速の台所 、黒門市場。
始まりは売れ残った魚を売る魚屋さんが集まった場所だったそうですが、今では、冬はふぐ、夏は鱧など高級魚で有名です。

さらに、昨今は海外からのお客様が増え、大阪の食べ歩きスポットになっています。
道頓堀にも近いので、大阪にお寄りの際は、ぜひ!^^

さて、阪東晃司さんにから「おでん用」の中皿です。

網目文と同じ形のお皿。
お汁がおでんの具にうまく浸ってくれて、からしもふちにたっぷりつけられる。
そして、お皿からお汁もいただけて・・・。
そんなお皿です。

大胆な大根の絵は、自然と「おでんの大根」への期待を高めてくれます。
熱々で、柔らかくて、味がしみてて、出汁の味が一番よくわかる大根のおでん。

からしをお忘れなく^^

おでんは大根・・・の方におすすめです。

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直接お手にとって見ていただれば、品物のたしかさを実感していただけると思います。

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営業時間 : AM:11:00〜PM:6:00
休み : 日曜・祝日

電話 :06-6314-0204
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