染付天啓網山椒入れ・つまみなし・豆さじ付・阪東晃司

練たての和がらしとか・・・(o^^o)

昨日は「オリーブの日」でした^^

日本のオリーブの栽培発祥地、小豆島のある香川兼は全国の生産の9割をしめているそう。

その小豆島で秋のひとときに作られているのは「オリーブの新漬け」。
渋抜きをしたオリーブを数日塩水に漬けたものです。

ほのかな香りがあって、手が止まらない美味しさです!
日本酒にもおすすめです(o^^o)

さて、阪東晃司さんから薬味入れです。

なつかしい・・・。

10年以上ぶりの再会です^^

何を入れましょうか。
常備している一味や柚子胡椒、
あるいは、練たての和がらしとか・・・(o^^o)

阪東晃司

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木