鉄絵だからでしょうか、はかなげで優しい風景です。
糸桜を鉄絵だけで画いた瀟洒な京焼を「辻留さん」でお使いになられているのを見て、伏原さんに一生懸命に映していただいてみました。かなりよいものになったと思っています。
京焼は出来た当初から普段使いのものというより華やかでぜいたくなものというイメージなのですが、この洗練度はやはり京のもの、その華やかさのもっと先にあるものなのでしょう。うれしい春の向付です。
鯛などのやさしい色の薄造りや春のあえものなど盛られてたのしんでいただきたいと思います。
工芸店ようび 店主 真木
伏原博之さんからしだれ桜の向付です。
今年も作っていただきました^^
桜の花の形のうつわに描かれているのも桜。
鉄絵だからでしょうか、はかなげで優しい風景です。
「辻留 月々の趣向料理(辻 嘉一)」の本歌には、鯛の薄作りが。
桜鯛の季節です(o^^o)