白磁:ふち金箔あさがお鉢・小・古川章蔵
つばが大きく、見込みに深さがあって・・・。
「みどりの日」の今日は「しらすの日」。
「しらす」は「白子」。
稚魚の体に色素がなく、白く(透明に)見えることから。
イワシの稚魚だと思っていましたが、鰻や鮎の稚魚も「しらす」なんですね。
流通のお陰で、最近は、気軽に生のしらすをいただけるようになりました。
幸せなことです(o^^o)
つばが大きく、見込みに深さがあって・・・。
盛り映えがする古川章蔵さんの「ふち金箔あさがお鉢」です。
「小」は、サラダを少し、デザートを可愛らしく盛り付けたり、使い方はさまざま。
こちらに盛ったのは鮮度が命の生しらす。
生姜醤油でいただきます。