唐津焼:絵唐津菓子鉢・中村恵子
登り窯の愉しさです。
今日は「いいフグの日」。
「いい肉の日」でもありますが、年に一度はいただきたいと切に願うのは河豚です。
三大うま味成分は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸。
河豚には、イノシン酸の他にも、昆布に含まれているグルタミン酸が豊富に含まれているそうです。
鍋の日、昆布出汁を取る必要もありません。
美味しさの塊です(o^^o)
さて、中村恵子さんから絵唐津がいろいろ届いています。
いろいろ・・・。
中村恵子さんにはいろんな形の絵唐津を作っていただいていますが、一点ずつまさにいろいろな表情を魅せてくれています。
窯出しごとに、窯の中の置き場所の違いで・・・。
登り窯の愉しさです。
お気に入りが見つかれば、ぜひ、お手にとってお確かめくださいませ^^