竹:捻編盛籠尺1寸・宮崎珠太郎
日本には竹があります。堅牢で美しい竹があります。
今日は「フランスパンの日」です。
「フランスパン」は小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパンの総称だそう。
バゲット、バタール、ブール、パン・ド・カンパーニュ、シャンピニオン、エピ、クーペなどなど。
「フランスパン」一言でくくれないほど、日本にも浸透しています。
街街に小麦粉にもこだわったパン屋さんが増えました。
散歩の楽しみの一つです(o^^o)
さて、宮崎珠太郎さんから堅牢な竹籠です。
フランスパンなど、オープンサンド用にいろいろなパンを尺1寸(約33cm)の籠に盛ってみました。
パンの他にも、仲間が集まった日のフライや天ぷら、畑の野菜の水切り籠・・・いろいろお使いいただけます。
捻編(ねじりあみ)はとにかく丈夫です(^^)/