伊賀焼:雅造黄瀬戸向付・土楽:福森雅武
季節の幸が似合います。
今日は「いいもち麦の日」。
先日、こちらの福森雅武さんの向付に、
ぜいたくにも、
押し麦とお豆さんや雑穀の「サラダ」を盛ってみました。
押し麦ともち麦
どちらも大麦。
お米に「うるち米」と「もち米」があるのと同じです。
レシピや好み、その日の気分で使い分けたい大麦。
何と言っても、食物繊維がたっぷりです(o^^o)
さて、土楽窯の福森雅武さんご自身の少し大ぶりの向付。
優しい風合い。
手にとってみたくなる・・・黄瀬戸。
鍔が大きく、深さもあります。
描かれているのは山葡萄。
季節の幸が似合います。