伊賀焼:雅造黄瀬戸向付・土楽:福森雅武
優しい風合い。手にとってみたくなる・・・黄瀬戸です。
今日は「いい姿勢の日」。
姿勢は肩こりや腰痛に関係しますが、胃腸の不調にも密接な関係があるそうです。
内臓が本来あるはずの位置からズレるから・・・。
調子が良いわけがありません。
旬の恵みを美味しくいただくために良い姿勢のキープ。
楽しみながら^^
さて、土楽窯の福森雅武さんご自身が作られた少し大ぶりの向付です。
優しい風合い。
手にとってみたくなる・・・黄瀬戸です。
数種のお造りの盛り合わせが似合いますが、
深さを生かして、こちらは、押し麦とお豆さんのころころサラダです。
注目の大麦。
グラノーラの代わり、麦ご飯の代わり。
ごまドレッシングと奥田志郎さんのスプーンでいただきます。
福森雅武さんのうつわで朝食。
ぜいたく!(o^^o)