染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司
清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。
今日は「たまごかけごはんの日」(o^^o)
制定した島根県雲南市で、卵かけご飯専用醤油「おたまはん」が作られたのだそうです。
制定されてから19年。
卵かけご飯専用の醤油、増えました^^
炊きたての、熱々の白ご飯に、ぷりんぷりんの卵・・・。
となると、やはり、醤油、特に香りにはこだわりたいです。
食べ方もいろいろあるようですが、個人的には、
割った卵を良くといて、醤油もしっかりかき混ぜてから、
少しずつご飯にかけて、混ぜながら食べるのが好きです(o^^o)
さて、土山敬司さんから麦わら手の蓋物です。
清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。
おすすめは親子丼ですが、炊きたての御飯で卵かけご飯も似合います(o^^o)
蓋の下で320mlほど入ります。