唐津焼・絵唐津四方寄せ小向・中村恵子
軽くつまんだ四隅がアクセントになった小鉢は、造り手が長森慶さんから中村恵子さんへバトンタッチです。
明日は「良いコラーゲンの日」。
タンパク質の約30%がコラーゲン。
体内での合成には、鉄分が必要だそう。
鉄不足での貧血に加え、美容や健康維持に影響があるとなると、意識せずにはいられません。
レバー、アサリ、ひじき、大豆、ほうれん草・・・。
ひじきはあまり季節を感じることがないのですが、今頃の3~5月が旬だそう。
時々「生ひじき」を魚屋さんで見かけますが、あれは乾燥ひじきを戻したものだそうです。
採れたて「生」じゃなかったのですね。
さて、中村恵子さんから絵唐津の小鉢です。
軽くつまんだ四隅がアクセントになった小鉢は、造り手が長森慶さんから中村恵子さんへバトンタッチです。
盛ったのはコラーゲンのために鉄分豊富なひじきの炊いたんです。
一人前を程よく盛り込める小鉢です。