唐津焼:絵唐津二方寄皿・中村恵子
丸が多い器の中で、扁形の鉢はとても重宝します。
今日は「伊達のあんぽ柿の日」です。
技術の進歩で今では年中いただけるようになった柿。
とてもありがたいのですが、冬はやはり干し柿です。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」柿が濃縮された干し柿。
ビタミンC以外の栄養素は何もかも干し柿が上だそう。
寒い冬、積極的に味わいたいですね。
さて、こちらは中村恵子さんから少し大き目の小鉢です。
「皿」とありますが浅鉢ぐらい。
鍔が大きいので、たっぷり盛りつけても盛り映えがします。
丸が多い器の中で、扁形の鉢はとても重宝します。
盛ったのは貝のぬたです。
わけぎとぬたの相性は最高。
わけぎがたっぷりいただけます。