九谷焼:青手こま文中皿・九谷美陶園
すっきりとした青と黄色のコマ文が涼を呼んでくれます。
今日は「ゼリーの日」で「ゼラチンの日」。
ゼラチンはコラーゲン由来のゼリーを作る原料の一つ。
寒天と違って、ゼラチンは冷蔵庫で固める必要がありますが、やわらかくて口どけが良くて・・・。
常温で溶けてしまうので、夏は要注意です。
冷たく冷たく召し上がれ!^^
ということで、お刺し身でいただける貝柱をだしジュレがけにしてみました。
お皿は、九谷美陶園さんから新作の「青手こま文中皿」です。
少し前にご案内した「青手こま文7寸皿」のひと周り小さなものになります。
すっきりとした青と黄色のコマ文が涼を呼んでくれます。
少し大き目の取皿にもおすすめです。
ジュレがけは、夏はお皿も冷蔵庫で冷やしてお使いください^^