粉引馬たらい深鉢・荒賀文成

粉引馬たらい深鉢・荒賀文成

荒賀文成さんの「馬盥」はとてもスマート。

今日は「チョコチップクッキーの日」。

大好きなチョコがたっぷり入ったチョコチップクッキー。
作りやすくて、チョコだけじゃ満腹しないお腹を満たしくれて・・・。
とても罪な存在です。

せめて、胚芽入りにして、からだに言い訳をしないと!です^^

さて、荒賀文成さんから「馬盥(ばたらい」の中鉢です。

いろいろな「馬盥」がありますが、荒賀文成さんの「馬盥」はとてもスマート。
見込みが狭くなっているので、おつゆたっぷりにこんもりと盛り付けられます。

こちらは、更に深くした「深鉢」。
新じゃがの季節。
盛ったのは小さめのものを皮付きのまま使ったじゃがいもの揚げ煮です。

煮汁をたっぷり含ませて、後がけですりごまをたっぷり。
お酒の進む一品です。

荒賀文成さん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。