伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武
白が似合う焼〆。
今日は「どろソースの日」です。
「どろソース」。
関西以外の方には耳慣れないソースかもしれません。
「どろ」とはウスターソースを作る時にできる沈殿物。
野菜やフルーツ、スパイスがたっぷり含まれています(o^^o)
昭和の時代、
神戸で隠し味的に使われていた、知っている人は「通」を語れた辛いソースです^^
さて、福森雅武さんから再入荷も含め、いろいろうつわが届いています。
こちらは、土楽窯当主、福森雅武さんご自身の作られた焼き締めの小皿です。
白が似合う焼〆。
豆乳から豆腐を作ってみました。
そして、贅沢ですが、日本ミツバチのハチミツをたっぷりと。
相性最高!(o^^o)