伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武

伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武

白が似合う焼〆。

今日は「どろソースの日」です。

「どろソース」。
関西以外の方には耳慣れないソースかもしれません。

「どろ」とはウスターソースを作る時にできる沈殿物。
野菜やフルーツ、スパイスがたっぷり含まれています(o^^o)

昭和の時代、
神戸で隠し味的に使われていた、知っている人は「通」を語れた辛いソースです^^

さて、福森雅武さんから再入荷も含め、いろいろうつわが届いています。

こちらは、土楽窯当主、福森雅武さんご自身の作られた焼き締めの小皿です。

白が似合う焼〆。

豆乳から豆腐を作ってみました。
そして、贅沢ですが、日本ミツバチのハチミツをたっぷりと。
相性最高!(o^^o)

土楽窯・福森雅武さん

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