染付天啓網山椒入れ・つまみなし・豆さじ付・阪東晃司

染付天啓網山椒入れ・つまみなし・豆さじ付・阪東晃司

いろいろ入れたいものが浮かんでくる薬味入れです。

今日は「生サーモンの日」。

「サーモン=鮭の英語読み」ということは、鮭とサーモンは同じ魚。

昔から、朝ごはんの定番の魚といえば、鮭。
最近のお寿司屋さんの人気者はサーモンですが、鮭は聞いたことがありません、

この鮭とサーモン、どう違うか・・・。
平たく言えば、サーモンは天然物で、鮭は養殖物。

天然物は、アニサキスが潜んでいる可能性があるので、昔から火を通していただきますが、
養殖物は、アニサキスがいないので生食ができる・・・のが大きな違いです。

今日は生でもいただける「生サーモンの日」となります^^

さて、阪東晃司さんから「つまみなし」の薬味入れがやって来ました。

山椒の粉、一味、七味・・・。
いろいろ入れたいものが浮かんでくる薬味入れです。

一つじゃ足りない!^^

染付・阪東晃司さん