夏の最高のご馳走

ガラス:パート・ド・ヴェール大皿・大泉恵

「鱧ずしは関西の人たちにとって夏の最高の御馳走です。」

鱧ずしは関西の人たちにとって夏の最高の御馳走です。奈良 桜井にあります「味の風にしむら」さんにお願いして作っていただきました。

「こんないいもの盛っていただいて」とパート・ド・ヴェールの作家・大泉恵さんは大よろこびで「お皿を買っていただく方があればうれしいですね」と高揚気味におっしゃっていました。

取り皿は5寸染付瓢箪文(植山昌昭)を合わせました。

椀は奥田志郎作の筒椀に、これも兄 野田行作の意匠である箔十文字を入れたものです。昆布とかつおのいつもより少し吟味したおつゆ、中味は生ゆばとあおさを散らしたもの等いかがでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木

特集は、前回に引き続きパート・ド・ヴェール。

こちらは、掛け分けの変化が楽しい大皿です。

爽やかな実山椒がたっぷりの「味の風にしむら」さんの鱧ずし。
鱧ずし自身は見た目は地味ですが、パート・ド・ヴェールが爽やかさを表現してくれています。

2人前がすっきりと盛れました(o^^o)

夏の最高のご馳走

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年67月23日

工芸店ようび 店主 真木

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