竹:捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎
「たぬきざるそば」となりますでしょうか^^
唐突ですが、「きつねうどん」と言えば、うどんに甘く炊いた油揚げ。
「たぬきうどん」と言えば、うどんに揚げ玉。
ややこしいのは、関西では、「たぬき」とは、そばに甘く炊いた油揚げ。
さらにややこしいのは、京都を中心に「たぬきうどん」と言えば、あんかけうどんに(甘くない)刻み揚げです。
「あんかけきつねうどん」とも呼ばれたりお店によっても名称が違うので、関西では、写真があればじっくりと具を眺めながら注文したほうが賢明です。
個人的には、関西の「たぬきうどん」が大好きで、混乱の無いように「きざみあんかけうどん」と注文するようにしています^^
さて、夏のざるそばのコーディネイト。
関西ではあまり見かけないのですが、店主オススメで「鳴子形小皿」には天かすです。
「たぬきざるそば」となりますでしょうか^^
今なら「黒布盆」以外はお求めいただけます。