瑠璃釉桔梗豆皿・岸野寛

瑠璃釉桔梗豆皿・岸野寛

梅雨の頃から秋まで、爽やかな青紫を魅せてくれる桔梗。豆皿は深い深い瑠璃色です。

わさびを添えますと一段とおいしいです(わさびの桔梗の皿は岸野寛 作)。

工芸店ようび 店主 真木

「梅雨の季節に」いかがでしょうか。
盛られた八幡巻きは、大阪は天満のじん田さんのもの。

一皿にたっぷり一本分。
納得の美味しさです(o^^o)

おろしたてのワサビのお皿は、岸野寛さんから桔梗の花を模った豆皿です。

梅雨の頃から秋まで、爽やかな青紫を魅せてくれる桔梗。
豆皿は深い深い瑠璃色です。

ご飯のお供、ちりめん山椒を盛ってみました^^

梅雨の季節

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。