粉引角皿・六寸・辻村塊

粉引:粉引角皿・六寸・辻村塊

辻村塊さんの粉引の中皿にホタテと蕪のソテーを盛ってみました。

今日は「包む(ラッピング)の日」です。

エコバックの普及で、過剰包装のお店も減ってきたようです。
一方、ネット通販普及で増えているのは、パッキングゴミ。
毎日のようにやってくる荷物で、ダンボールやクッション材の片付けが・・・^^

工芸店ようびも、大切なうつわをお送りするのに、梱包には神経を使っています。
ダンボールとうつわの間には、薄葉紙、ミナフォーム、新聞紙。

中でも新聞紙のクッション材は、本当に良い仕事をしてくれます。
蛇腹のようにくしゃくしゃっと畳んだ新聞紙は、ダンボールにできた隙間をしっかりとふんわりと埋めてくれます。
お客様にとっては、後片付けがちょっと手間・・・だと、正直、思いますがA^^;)

さて、魚屋さんに大きなホタテが並んでいたので、辻村塊さんの新作の粉引の中皿にホタテと蕪のソテーを盛ってみました。

オリーブ油でさっと炒めて、醤油をさっとかけて・・・。

ホクホクの蕪が甘くて美味しいです。
お試しください(o^^o)

粉引:粉引角皿・六寸・辻村塊

辻村塊

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。