漆器:黒二つ椀《合鹿椀》・奥田志郎
「まり椀」「秀衡椀」・・・、故奥田達朗氏の志を継ぐ漆器のひとつです。
今日は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された日。
「和食」と簡単にまとめられていますが、具体的には「日本人が抱く”自然の尊重”の精神を体現した食に関する社会的慣習」が登録された・・・そうです。
登録された「和食」は4つの特徴で説明されているのですが、その一つが、
正月などの年中行事との密接な関わり
“日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。
自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。”
(農林水産省HPより抜粋)
お正月の準備、おすすみですか^^
さて、こちらは「二つ椀」、大小入れ子になった二つのお椀からできています。
「まり椀」「秀衡椀」・・・、故奥田達朗氏の志を継ぐ漆器のひとつです。
大きな方(一の椀)が飯椀、小さな方(二の椀)が汁椀として使われてきたのですが、冷素麺に、スープとサラダのランチに、お雑煮に、いろいろに使っていただけます。
今年は「朱」も仲間入り。
現在、コーディネイトを準備中です^^