伊賀焼:雅造粉引湯呑・福森雅武・土楽窯

伊賀焼:雅造粉引湯呑・福森雅武・土楽

しっとりとした粉引の肌は、育つほどに柔らかな風景となるでしょう。

今日は「かきフライの日」です。

真牡蠣の季節到来(o^^o)

最近は岩牡蠣が出回るようになって、年中美味しく牡蠣がいただけるようになりましたが、やはり季節は秋と冬。

カキフライの他、牡蠣グラタンに牡蠣鍋、牡蠣ご飯、牡蠣のアヒージョにカキオコ(牡蠣のお好み焼き)などなど。

最近はまってしまったおすすめは、かきの酒炒り。
簡単なのに絶品です!(o^^o)

さて、伊賀の土楽窯の当主、福森雅武さんから湯呑です。

ぽてっとした印象の湯呑です。
しっとりとした粉引の肌は、育つほどに柔らかな風景となるでしょう。

お見逃しございませんように!

土楽窯・福森雅武

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木