ガラス:Bobble-cosmic青泡2・d.Tam

「水無月ならではのたのしみ」

Bubble-cosmic

d.tamの中村さんがこんな美しいお皿を作って下さいました。このお皿を見た時、鱧の湯引き!と思いました。すずやかに、真っ白な鱧を堪能できる、水無月ならではのたのしみです。梅醤油と蓼酢をつけて召し上がれば、夏のよろこびがあふれることでしょう。

このような大きなお皿で一人分でも、盛り皿として取り箸をつけて下さっても、どちらでも大丈夫です。

工芸店ようび 店主 真木

梅雨で美味しくなるもの。
イワシやイサキなどいろいろありますが、関西では、鱧です。

すりガラスに浮かび上がっくる泡がとても涼し気な、d.Tamさんの新作の大皿。

貴婦人がまとうシースルーのドレスのようにエレガントな風景です(^^)/

 

d.Tam

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。