信楽焼:信楽葉皿・辻村塊

「ひょいひょいとお気楽に・・・」

葉っぱのお皿はどの作家さんも作ってみたくなるものの一つですが、この辻村塊さんのものは大変魅力的で、お料理屋さん向きと思われがちですが、こうしてひょいひょいとお気楽に使っていただくと返って親しみのわくお皿です。向付に、焼物皿に、お菓子皿にとたのしんでみていただきたいものです。

この度はおにぎりを乗せてみました。黒のサハリ椀(奥田志郎)には、こんにゃく・牛蒡・しいたけ・新わかめと具沢山の味噌汁にして、何でもない食事がたのしいものになりました。

工芸店ようび 店主 真木

NHKの朝ドラ「スカーレット」が終わりました。

「「いつもと変わらない一日は特別な一日」」

あらためて毎日を無理なく慌てず丁寧に過ごしたいと思いました^^

信楽の陶芸家のお話だったので、信楽焼(信楽の土をつかった焼き締め)のお皿をご案内させていただきます。

天気が良くなったら、窓を開け放して風を感じながら、のんびりおにぎりでも・・・(o^^o)

信楽焼・辻村塊

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木