井戸らしく(?)少し大きめで、八分目でたっぷり200ccほど入ります。
井戸といわれている焼物はもちろん朝鮮半島の土なのですが、萩と益田の中間地点の「須佐」に須佐唐津と呼ばれてよく似た感触の土が産出されていました。そのことを小林東五氏から教えていただかれた有光武元さんが、20年位前その土を手に入れられ、今回焼かれたものです。
須佐唐津は還元で焼かれていたもので色は青っぽいグレーですが、有光さんは井戸風に仕上げてみたくて酸化の焔で焼いてみたとおっしゃいます。
使い込むと赤味を帯びて貫入が入り、古い井戸の肌のようになるそうで、形も良く、小鉢以外にもお酒を入れたりさまざまに使えそうです。
工芸店ようび 店主 真木
今日は「発酵の日」。
いろんな発酵食品がありますが、今熱く静かなブームがお味噌汁です。
具だくさんにすると、「汁」が少なくでき、塩分も控えることができるそう。
とは言え、暑い夏は塩分も必須。
たっぷりお汁もいただけます!(^_^)v
こちらは、有光武元さんから新作、井戸の汲出です。
井戸らしく(?)少し大きめで、八分目でたっぷり200ccほど入ります。
育てて下さいませ!(^^)/