わくわく覗き込むと、旬のご馳走がちょこんと盛られていて・・・^^

染付天啓網深向付・阪東晃司

今日は「生姜の日」です。

薬味が主役になる季節が来ました。
新生姜の他にも、紫蘇、茗荷・・・。

新生姜が市場に出回る頃、たっぷり作りたいのは新生姜の甘酢漬け。
いくら作ってもいつの間にか無くなってしまいますね。

wikiによると、関東は甘酢で、関西は梅酢が使われて紅しょうがになったとか。

紅ショウガ!

関西以外では見かけませんが、紅しょうがの天ぷらは絶品です(o^^o)

さて、阪東晃司さんからうどん鉢などなどがやって来ていますが、こちらの深向付も届いています。

わくわく覗き込むと、旬のご馳走がちょこんと盛られていて・・・^^

こちらも阪東晃司さんらしさ満載。
ほんのり裏側の染付が透けて見えて涼しげな表情です。

阪東晃司

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