わくわく覗き込むと、旬のご馳走がちょこんと盛られていて・・・^^
今日は「生姜の日」です。
薬味が主役になる季節が来ました。
新生姜の他にも、紫蘇、茗荷・・・。
新生姜が市場に出回る頃、たっぷり作りたいのは新生姜の甘酢漬け。
いくら作ってもいつの間にか無くなってしまいますね。
wikiによると、関東は甘酢で、関西は梅酢が使われて紅しょうがになったとか。
紅ショウガ!
関西以外では見かけませんが、紅しょうがの天ぷらは絶品です(o^^o)
さて、阪東晃司さんからうどん鉢などなどがやって来ていますが、こちらの深向付も届いています。
わくわく覗き込むと、旬のご馳走がちょこんと盛られていて・・・^^
こちらも阪東晃司さんらしさ満載。
ほんのり裏側の染付が透けて見えて涼しげな表情です。