様々な表情を魅せてくれる伊賀焼は、小石まじりの風景も魅力の一つ。

伊賀湯呑・辻村塊

テニス・全豪オープンで大坂なおみさんがベスト4ですね!

今日は「ワン・ツー・スリーの日」だそう。

ダブルで今日一日気分アップです!!^^

辻村塊さんから伊賀焼の湯呑です。

太古400万年ほど前、伊賀の地は(日本で一番大きな)琵琶湖があったそう。
その古琵琶湖の時代に花崗岩が風化し湖底に堆積し土が伊賀焼の土になります。

緑色のビードロ、灰かぶりや焦げなど、様々な表情を魅せてくれる伊賀焼は、小石まじりの風景も魅力の一つ。

そんな伊賀焼を自在に操る辻村塊さん。
すべてをご案内できませんが、もちろん、一点一点個性的ですべて素敵です。
どんな湯呑をお届けできるか、わくわくでお待ち下さいませ(^^)/

辻村塊

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。