こちらも白ワインにぴったり(o^^o)
気がつけば「芒種」。
「芒を持つ植物の種」のことで、「芒種」は、そんな芒を持つ植物の種を蒔く時期のこと・・・です。
「芒」って?ということになりますが、麦だとしっかりとわかります。
穂の先から出ている、しゅっとした、あれです。
麦類は晩秋に蒔きますが、稲にもちゃんと芒があります^^
ゴールデンウィークに田植えをする風景を多く見かけるので、「今頃田植え?」なんですが、人間の都合で、最近の米作りは、田植えが早くなっているそうです。
台風の影響を避けるため台風シーズンの前に稲刈りを済ませたいとか人手を得るにはゴールデンウィークしか・・・など。
野菜は霜が降りる頃から、甘みが増し美味しくなることは周知のことですね。
お米も同じ。
本来なら、寒さで米の甘みが増してからの稲刈り、11月頃の稲刈りが理想なんだそうです。
つまり、逆算すると、6月がちょうど田植えの季節になります。
引き続き、そら豆です。
今日はそら豆のクリームチーズ和え。
たっぷりのすりゴマが隠し味です。
白く仕上げたかったのですが、ゴマの風味には変えられません。
こちらも白ワイン煮ぴったり(o^^o)
盛ったのは、土山敬司さんから新作、花網文の4寸小皿です(^^)/