夏はアジが美味しいですね!
夏はアジが美味しいですね!
大きなのも良いのですが、
骨ごといただける豆アジの南蛮漬けは、
夏に一度はいただきたくなります。
面倒臭いのは、下処理。
エラに内蔵は言うまでもありませんが、
アジにあるゼイゴや、尻びれの棘のような突起・・・。
どれも処理を怠ると美味しくいただけません。
それが、豆アジとなると、その数たるや・・・^^
さて、藤塚光男さんから青磁の中皿です。
深さがあり、鍔の広い浅鉢・・・のようにお使いいただけます。
豆アジが売られていたので、
さっそく南蛮漬けに。
輪切りにすると形が愉しいので、
4色のピーマンをあわせてみました。
シャキシャキ感を生かして、
いただく前に、南蛮漬けと一緒に漬け込みます。
豆アジが見えないくらいのたっぷり野菜!
野菜がいくらでもいただけます!(o^^o)