よく吸水させていただく位しかない・・・

粉引5寸つば皿・荒賀文成

粉引の器について

・・・続き

もちろん作家たちはこのトラブルを起こさないように、温度や土や焼き方などさまざま工夫をこらされているのですけれど、なかなか本質的な解決は見つかりません。

使い手側の器の取り扱いとしては、購入時にお粥で炊くとかは行われてきましたが、これがよけいにカビの原因になって染みついたりしてしまいます。
お使いになる前にきれいなお水に5分前後よく吸水させていただく位しかないのですが、これはお料理の汁や茶渋が染み込むことをある程度防ぐことができます。
そしてお使いになった後は釉の下までよく乾いてから食器棚に戻してくださいますようにお願いいたします。

工芸店ようび 店主 真木

昨日の店主所有の粉引の大徳利、いかがでしたでしょうか。
いろいろな物語が詰まっていそうです^^
釉薬の美しさも際立っていましたね。

さて、
引き続き粉引、荒賀文成さんです。

こちらは、5寸の小皿。
見込みが小さく、鍔がすーっと大きく広がっています。

浅鉢のように、ちょこんと中央に盛りつけやすいお皿です。
盛ったのは、タコとセロリのマリネ。
でも、オリーブ油を使うマリネは、粉引のシミの元になりますので御注意を!(≧∇≦)

あと、中皿の寸法も作っていただいています(^^)/

粉引

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。