焼き魚がすっきりと収まります。

織部長方板皿・長森慶

大阪城、桜開花情報!

暖かくなったので、大阪城公園を一周してきました。
意外にも、ちらほらぐらいでした(≧∇≦)

今日もたくさんの海外の方が来られていましたが、あまり桜が咲いていないので、
なんとなく、申し訳ない気分にも。
満開の大阪城を味わっていただきたいです!A^^;)

さて、太刀魚の大きな切り身が売られていたので、塩焼きにしてみました。

大きなものでは2m以上にもなるそうです。
身の厚い太刀魚は、シンプルに塩焼きにするのが美味しいですね(o^^o)

長森慶さんの新作「織部長方板皿」に盛ってみました。

中皿程度の長方皿は、奥行きがあり、焼き魚がすっきりと収まります。
生姜の甘酢漬けをたっぷり添えました^^

長森慶

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木