昨日に引き続き、ホタルイカと菜花です。
今日は「半ドンの日」。
ちょうど土曜日ですね^^
週休二日制が定着して、土曜日はお昼で仕事が終わりだったことすら知らない世代も増えてきたのではと思いますが、少し前まで、土曜日の仕事を「半ドン」と言ってました^^
「半ドン」。
語源にはいろいろ説はあるようですが、
明治の初め、オランダ語で日曜日を意味するzondag(ゾンダーハ)が訛って「ドンタク」となり、土曜日は半分が休日であることから「半ドンタク」略して「半ドン」となったとする説もある・・・
を支持したいと思います!
西洋の様々な仕組みが一気に導入され、驚きつつも浮かれている、文明開化の愉しさがこの「半ドン」の言葉にあるような・・・^^
さて、昨日に引き続き、ホタルイカと菜花です。
ガーリックと鶏出汁でささっと炒めてみました。
個人的には大好きな一品です。
おかずにも、ワインにもぴったり!(o^^o)
盛ったのは、幾田晴子さんから新作「緑釉7寸楕円皿」です。
大きめの楕円皿は、アスパラガスなど、長めの野菜も似合います^^