昨日に引き続き、ホタルイカと菜花です。

緑釉7寸楕円皿・幾田晴子

今日は「半ドンの日」。
ちょうど土曜日ですね^^

週休二日制が定着して、土曜日はお昼で仕事が終わりだったことすら知らない世代も増えてきたのではと思いますが、少し前まで、土曜日の仕事を「半ドン」と言ってました^^

「半ドン」。

語源にはいろいろ説はあるようですが、
明治の初め、オランダ語で日曜日を意味するzondag(ゾンダーハ)が訛って「ドンタク」となり、土曜日は半分が休日であることから「半ドンタク」略して「半ドン」となったとする説もある・・・
を支持したいと思います!
西洋の様々な仕組みが一気に導入され、驚きつつも浮かれている、文明開化の愉しさがこの「半ドン」の言葉にあるような・・・^^

さて、昨日に引き続き、ホタルイカと菜花です。

ガーリックと鶏出汁でささっと炒めてみました。
個人的には大好きな一品です。
おかずにも、ワインにもぴったり!(o^^o)

盛ったのは、幾田晴子さんから新作「緑釉7寸楕円皿」です。

大きめの楕円皿は、アスパラガスなど、長めの野菜も似合います^^

白い器

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。