「炒め蒸し」、つまり、炒めて焼き目を付けて、ワインで蒸して中まで火を通す・・・感じです^^

窯変沓鉢・和仁栄幸

朝からしとしと雨降り。
週末も雨模様だそうです。

急に暑くなったり寒くなったり、野菜の高値が続きます。
思えば、昨年の秋からずーっと高い気が・・・。

とは言え、身体のために野菜はたっぷり!です^^

さて、引き続き和仁栄幸さんから沓型の大鉢です。
こちらは、水盤のような浅い鉢。

今が旬の芽キャベツたっぷりの、ころころ野菜の炒め蒸しを作ってみました。
「炒め蒸し」、つまり、炒めて焼き目を付けて、ワインで蒸して中まで火を通す・・・感じです^^

この鉢なら、少し盛ってもたくさん盛っても似合いますね(o^^o)

焼き締め

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木