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唐津焼・絵唐津四方寄せ小向・中村恵子

唐津焼・絵唐津四方寄せ小向・中村恵子

唐津焼・絵唐津四方寄せ小向・中村恵子

軽くつまんだ四隅がアクセントになった小鉢は、造り手が長森慶さんから中村恵子さんへバトンタッチです。

明日は「良いコラーゲンの日」。

タンパク質の約30%がコラーゲン。
体内での合成には、鉄分が必要だそう。

鉄不足での貧血に加え、美容や健康維持に影響があるとなると、意識せずにはいられません。

レバー、アサリ、ひじき、大豆、ほうれん草・・・。

ひじきはあまり季節を感じることがないのですが、今頃の3~5月が旬だそう。
時々「生ひじき」を魚屋さんで見かけますが、あれは乾燥ひじきを戻したものだそうです。
採れたて「生」じゃなかったのですね。

さて、中村恵子さんから絵唐津の小鉢です。

軽くつまんだ四隅がアクセントになった小鉢は、造り手が長森慶さんから中村恵子さんへバトンタッチです。

盛ったのはコラーゲンのために鉄分豊富なひじきの炊いたんです。
一人前を程よく盛り込める小鉢です。

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唐津焼・中村恵子さん

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】九谷焼:赤絵梅文皿・5寸・須田菁華
https://yobi.jp/blog/2025/12/09/29645
「やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。」

この頃はご家庭でおせちをお作りになることも減って参りましたが、そもそもお節とはここに立ち帰って素朴な御家庭料理であればと心よりそう思うところでございます。

しっくりと煮た牛蒡やお芋やれんこん・にんじん等お煮〆類、そして四種の肴(黒豆・たたき牛蒡・ごまめ・数の子)これだけあれば食い積み、お節会でございます。
以前、辻留御主人の故辻嘉一先生もこれだけはおうちで作って下さいねとおっしゃっていたのを思い出します。
豪華な材料で召し上がる料理屋のものは主に酒の肴は美しいものですが、何か「違うな」と感じるのは古いのでしょうか?

四段重は先にご紹介しております黒内朱段違いの、皆朱に塗ったものです。
合わせた取り皿は須田菁華さんの梅の5寸赤絵、やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。
折敷は「これ以上の敷物はない」といつも申しております朱尺正方角切折敷。銚子は錫のようびオリジナルの酒器。ゆり工房さんがいつも心をこめて作って下さっているものです。
屠蘇飾りはようびがお願いしている大阪・澁谷製、盃は守田漆器さんの極薄手の盃で、口当たりの心地よい盃でございます。

工芸店ようび 店主 真木

とりざらに選んだのは、須田菁華さんの梅の小皿です。

赤のみで描かれた梅、梅、梅・・・。
赤が優しい印象です。

以前作っていただいていた赤絵の小皿を、一回り大きくして作っていただいています。
愛らしい梅の配置はさまざま。

数に限りがございます。
お見逃しございませんように^^

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
#須田菁華 #九谷焼 #赤絵 #梅文 #梅紋 #取り皿 

 

#和食器のある暮らし
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#おうちごはん
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【和食器ブログ】そば猪口・雪輪文・植山昌昭
https://yobi.jp/blog/2025/12/07/29657
優しい古伊万里の写しです。

今日から「大雪」。
「冬至」の一つ前の「大雪」は平地にも雪が降る時季。

今日は暖かくなるのか寒くなるのか・・・。
気になる日々が続きます。
コートやマフラーなどこまめな脱ぎ着で調整しているつもりでも、
いつの間にか汗をかいていつの間にか風邪を引いてしまったり・・・。

ご自愛下さいませ。

ということで、雪の蕎麦猪口です。
不思議な文様は、どことなく「モダン」です^^

あったかい部屋でいただく年越しそば。
お気に入りの蕎麦猪口でどうぞ。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
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【和食器ブログ】クリスマスツリー楕円小皿・古川章蔵

ツリーの周りに金のお星様、そして、縁は銀と赤と緑のネックレス・・・。

古川章蔵さんからクリスマスのお皿です。

今年は新しく「小皿」も作っていただきました。

ツリーの周りに金のお星様。
縁は銀と赤と緑のネックレス。

こちらもクリスマス限定販売となります。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】唐津焼:絵唐津柿の花小向付・有光武元
https://yobi.jp/blog/2025/11/04/29403
縦長のフォルムを生かして、ころころをたっぷりと。

今日は「いい姿勢の日」。

姿勢は肩こりや腰痛に関係しますが、胃腸の不調にも密接な関係があるそうです。

内臓が本来あるはずの位置からズレるから・・・。
調子が良いわけがありません。

旬の恵みを美味しくいただくために良い姿勢のキープ。
楽しみながら^^

さて、有光武元さんから絵唐津の小鉢です。

有光武元さんには、山桜のうつわや江戸風のうつわにあわせて、唐津焼もいろいろ作っていただいています。

うつわの名前にある「柿の花」。
柿の花は5月から6月頃に咲く淡い黄色の小さくベルの形をしています。
その花を型どりました。

縦長のフォルムを生かして、ころころをたっぷりと。
れんこんと焼きしいたけのごま和えを盛ってみました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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#向付 #小鉢 #筒向付 #柿 #柿の花 #ごま和え #胡麻和え #れんこん #蓮根 #焼きしいたけ 

 

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【和食器ブログ】染付大根の図6.5寸深皿・阪東晃司
https://yobi.jp/blog/2025/11/18/29530
おでんは大根・・・の方におすすめです。

阪東晃司さんにから「おでん用」の中皿です。

網目文と同じ形のお皿。
お汁がおでんの具にうまく浸ってくれて、からしもふちにたっぷりつけられる。
そして、お皿からお汁もいただけて・・・。
そんなお皿です。

大胆な大根の絵は、自然と「おでんの大根」への期待を高めてくれます。
熱々で、柔らかくて、味がしみてて、出汁の味が一番よくわかる大根のおでん。

からしをお忘れなく^^

おでんは大根・・・の方におすすめです。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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#ようび
織部焼・総織部:織部7寸◎皿・有松進
https://item.rakuten.co.jp/yobi/585582/
冬から春を彩る緑の織部・・・

はかなげでいて力強い表情の有松進さんならではの世界。
窯出しごとに違った風景を魅せてくれます。

今回の制作分は窯変して青い部分が見られます。

7寸のサイズは、6寸のすだれとあわせると、とても素敵な蕎麦皿になります。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/08/29617
「お正月が参ります。」

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

奥田志郎さんの「皆朱段違四段七五重」いかがでしたでしょうか。

昨年は、こちらの「黒内朱」でコーディネイトし、ご案内させていただきました。

残念ながら、正木春蔵さんの結文形の向付と有松進さんの白釉の酒器は完売していますが、
その他のうつわや道具はお求めいただけます。

「皆朱」とあわせてご検討くださいませ。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:皆朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/05/29623
食い積み、お節会

この頃はご家庭でおせちをお作りになることも減って参りましたが、そもそもお節とはここに立ち帰って素朴な御家庭料理であればと心よりそう思うところでございます。

しっくりと煮た牛蒡やお芋やれんこん・にんじん等お煮〆類、そして四種の肴(黒豆・たたき牛蒡・ごまめ・数の子)これだけあれば食い積み、お節会でございます。以前、辻留御主人の故辻嘉一先生もこれだけはおうちで作って下さいねとおっしゃっていたのを思い出します。豪華な材料で召し上がる料理屋のものは主に酒の肴は美しいものですが、何か「違うな」と感じるのは古いのでしょうか?

四段重は先にご紹介しております黒内朱段違いの、皆朱に塗ったものです。合わせた取り皿は須田菁華さんの梅の5寸赤絵、やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。折敷は「これ以上の敷物はない」といつも申しております朱尺正方角切折敷。銚子は錫のようびオリジナルの酒器。ゆり工房さんがいつも心をこめて作って下さっているものです。屠蘇飾りはようびがお願いしている大阪・澁谷製、盃は守田漆器さんの極薄手の盃で、口当たりの心地よい盃でございます。

工芸店ようび 店主 真木

4段のお重箱は、蒔絵を施した贅沢なお重箱「千鳥紋蒔絵段違四段七五重」と同じ形の美しい重箱です。

形の本歌はサントリー美術館の「鎗梅螺鈿蒔絵重箱」。

とても使いやすい理想的な寸法で、一段目が浅く、四段目が深い三種類。各段は絵柄が独立していますので、一段だけなど自由に組み合わせることができます。
9cmほどある四段目は、深さも十分。

輪島から救出された貴重なお重箱となりました。
お見逃しございませんように。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】ガラス:絵付け薄皿・15.5cm・やどりぎ・金彩・d.tam

こちらはヤドリギが描かれた薄皿です。

西洋で、クリスマスの飾り付けに用いられるヤドリギ。
ヤドリギの下にいる女性にはキスをしてもいいという習慣があります。
微笑ましい風景ですね。

盛ったのは、ホタテのコンソメジュレがけ。
クリスマスの料理にいかがでしょうか。

クリスマスにあわせてやって来てくれました!^^

#軽やかに暮らす
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唐津焼:絵唐津独楽文めん鉢・中村恵子
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0020-0255/
あくまでも唐津!

シンプルな独楽文のめん鉢です。
お蕎麦もうどんもにゅうめんも似合います。

美味しいおつゆを最後までいただくと、見込みには唐津焼らしい千鳥です。

#軽やかに暮らす

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