伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武

伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武

白が似合う焼〆。

今日は「どろソースの日」です。

「どろソース」。
関西以外の方には耳慣れないソースかもしれません。

「どろ」とはウスターソースを作る時にできる沈殿物。
野菜やフルーツ、スパイスがたっぷり含まれています(o^^o)

昭和の時代、
神戸で隠し味的に使われていた、知っている人は「通」を語れた辛いソースです^^

さて、福森雅武さんから再入荷も含め、いろいろうつわが届いています。

こちらは、土楽窯当主、福森雅武さんご自身の作られた焼き締めの小皿です。

白が似合う焼〆。

豆乳から豆腐を作ってみました。
そして、贅沢ですが、日本ミツバチのハチミツをたっぷりと。
相性最高!(o^^o)

土楽窯・福森雅武さん

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木