竹:捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎

竹:捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎

「たぬきざるそば」となりますでしょうか^^

唐突ですが、「きつねうどん」と言えば、うどんに甘く炊いた油揚げ。
「たぬきうどん」と言えば、うどんに揚げ玉。

ややこしいのは、関西では、「たぬき」とは、そばに甘く炊いた油揚げ。
さらにややこしいのは、京都を中心に「たぬきうどん」と言えば、あんかけうどんに(甘くない)刻み揚げです。

「あんかけきつねうどん」とも呼ばれたりお店によっても名称が違うので、関西では、写真があればじっくりと具を眺めながら注文したほうが賢明です。

個人的には、関西の「たぬきうどん」が大好きで、混乱の無いように「きざみあんかけうどん」と注文するようにしています^^

さて、夏のざるそばのコーディネイト。
関西ではあまり見かけないのですが、店主オススメで「鳴子形小皿」には天かすです。

「たぬきざるそば」となりますでしょうか^^

今なら「黒布盆」以外はお求めいただけます。

お蕎麦の道具

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大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木