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たゆらワイングラス・植木栄造

たゆらワイングラス・植木栄造

たゆらワイングラス・植木栄造

ふんわりゆらゆらと・・・。

今日は「ドイツワインの日」。

なぜ今日なのでしょうか。
その理由がシンプルです。

ゴールデンウィークの頭文字「GW」とドイツワイン(German Wine)の頭文字が同じであることから

だそう。

ドイツのワインと言えば、甘い白。
それは昔のことだそう。

食事とともに楽しむ人が増えたため、近年では辛口のほうがずっと多く作られているそうです。

さて、工芸店ようびで「ワイングラス」と言えば、今はこちらです。

たゆら・・・「揺れ動いて安定しないさまの意」。
形も模様もふんわりゆらゆらした印象です。

ワインを注ぐと、さらにふんわりゆらゆらと・・・。

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植木栄造さん

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】織部焼:織部7寸甲鉢・有松進
https://yobi.jp/blog/2025/11/17/29492
深い緑の総織部の鉢は、色があまり鮮やかでない根菜料理などを美味しく盛りたててくれます。

今日は「レンコンの日」です。

「先を見通す」。
縁起が良いので、お正月のおせち料理には必須です。

どろの中で育つレンコンですが、この穴のおかげ呼吸ができるのだそうです。

さて、有松進さんから総織部の大鉢です。

魯山人の写し。
深い緑の総織部の鉢は、色があまり鮮やかでない根菜料理などを美味しく盛りたててくれます。

盛ったのは「レンコンの日」ということで、
れんこんと牛肉の細切れのオイスタソース蒸し炒めです。
隠し味にはちみつを。
お肉も柔らかくしてくれました。

#軽やかに暮らす
#お取り置き可能です

#工芸店ようび
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【和食器ブログ】平盃・色紙金箔・黒・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/12/04/29603
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

昨日は「みかんの日」でした。

「みかん」といえば「温州みかん」。
和歌山県、愛媛県、そして、静岡県がしのぎを削っているそうですが、いろんな説があるのですが、元は鹿児島だそう。
海外では「Satsuma」とも呼ばれているそうです。

乾燥した冬。
一つ手に取ると二つ三つ・・・。
止まらないのが温州みかんです。

さて、守田漆器さんから平盃です。

こちらは、おおらかに全面に金箔が施されています。

すれた金箔は落ち着いた風景に。
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】白磁菊花形6寸鉢・水野克俊
https://yobi.jp/blog/2025/11/08/29438
「軽いおもてなしのお夕食」

今日は「おもてなしの心の日」。
「軽いおもてなしのお夕食」はいかがでしょうか。

秋本番、友人たちと軽いおもてなしのお夕食。先付にほうれん草、菊花、ハンペンをさっくり混ぜて三杯酢(お砂糖少々です)で和えます。白い菊形の鉢は、ていねいな土づくりが生きている水野克俊さんのよろしき鉢です。

染付の本歌を赤絵に変えて華やかな取り皿にしてみました。お徳利は中村恵子さんの唐津、よい形のものです。この頃は銘柄のお酒を強調するために、瓶のまま出されたり片口で出されたりすることも多くなりましたが、少し小寒くなります頃はやはりお燗をしてゆったりと飲んでいただきたいものです。

工芸店ようび 真木啓子

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】しょうゆ入・赤点・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/30/29576
たらり・・・とどうぞ。

古川章蔵さんのクリスマスのお皿いかがでしたでしょうか。

今年新しく作っていただいた「小皿」はお陰様で完売いたしました。
ありがとうございます。

こちらは、同じ古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。

満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。

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【和食器ブログ】錫銚子・立型・ゆり工房・正木春蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/22/29320
温燗が美味しくなる季節となりました。

今日は「あんこうの日」です。

山口県下関漁港が制定。
あんこうの水揚げ日本一は下関だそう。
西のふぐ、東のあんこう・・・だと思っていたのですが。

もちろん、お鍋は関西でも人気です!
特に新鮮な生あん肝。
お鍋の中でささっと湯引きをして・・・。
河豚には残念ながらかないませんが、最高です!(o^^o)

さて、正木春蔵さんとゆり工房さんの合せ技、いかがでしょうか。

お正月の朝が待ち遠しくなります^^

もちろん、お正月だけではありません。
普段もとても愛らしい表情を魅せてくれます。

肩のこらない人との肩のこらない一献。

温燗が美味しい季節となりました。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】縞文うどん鉢・A・杉本太郎
https://yobi.jp/blog/2025/11/15/29482
直径が大きめのフォルムは、具だくさんのうどんが似合います。

今日は「こんぶの日」です。

急に寒くなって、身体がびっくりしてしまっています。
こんな日は無理せず鍋料理。

無理せず、昆布をたっぷり敷いただけのシンプル湯豆腐はいかがでしょう。
湯豆腐の適温は、表面は70℃程度、中心温度は50℃程度と言われています。
じんわり身体があたたまります(o^^o)

さて、杉本太郎さんからなんとなく丸い形のうどん鉢です。

紫線を先にご案内しましたが、こちらは黄色の縞文となっています。
直径が大きめのフォルムは、具だくさんのうどんが似合います。

作ったのは、きのこたっぷりあんかけ卵うどん。
もちろん、昆布たっぷりの出汁をきかせました。

八分目でたっぷり500mlほど入ります。

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/08/29617
「お正月が参ります。」

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

奥田志郎さんの「皆朱段違四段七五重」いかがでしたでしょうか。

昨年は、こちらの「黒内朱」でコーディネイトし、ご案内させていただきました。

残念ながら、正木春蔵さんの結文形の向付と有松進さんの白釉の酒器は完売していますが、
その他のうつわや道具はお求めいただけます。

「皆朱」とあわせてご検討くださいませ。

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【和食器ブログ】ガラス:絵付け薄皿・15.5cm・やどりぎ・金彩・d.tam

こちらはヤドリギが描かれた薄皿です。

西洋で、クリスマスの飾り付けに用いられるヤドリギ。
ヤドリギの下にいる女性にはキスをしてもいいという習慣があります。
微笑ましい風景ですね。

盛ったのは、ホタテのコンソメジュレがけ。
クリスマスの料理にいかがでしょうか。

クリスマスにあわせてやって来てくれました!^^

#軽やかに暮らす
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【和食器ブログ】染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司
https://yobi.jp/blog/2025/10/30/29384
玉子の黄色が似合います・・・

今日は「たまごかけごはんの日」(o^^o)

制定した島根県雲南市で、卵かけご飯専用醤油「おたまはん」が作られたのだそうです。

制定されてから19年。
卵かけご飯専用の醤油、増えました^^

炊きたての、熱々の白ご飯に、ぷりんぷりんの卵・・・。
となると、やはり、醤油、特に香りにはこだわりたいです。

食べ方もいろいろあるようですが、個人的には、
割った卵を良くといて、醤油もしっかりかき混ぜてから、
少しずつご飯にかけて、混ぜながら食べるのが好きです(o^^o)

さて、土山敬司さんから麦わら手の蓋物です。

清々しい染付は、卵の黄色が良く似合います。
おすすめは親子丼ですが、炊きたての御飯で卵かけご飯も似合います(o^^o)

蓋の下で320mlほど入ります。

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白泥流し豆皿・川淵明日香 https://item. 白泥流し豆皿・川淵明日香
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0158-0178/
土と火と手業。

秋の風物詩、柚子釜を豆皿で受けて・・・。

#軽やかに暮らす

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