しょうゆ入・赤点・古川章蔵
たらり・・・とどうぞ。
今日は「本みりんの日」です。
料理をされる時、本みりんを使われていますか。
つまり、みりん風味の調味料ではなく、
お酒の仲間の本みりんです。
今、発酵ブームですが、
本みりんは、長時間の熟成中、もち米のデンプンやタンパク質が酵素で分解され、
甘みの成分の他アミノ酸などが生成されているので、
上品で艶やかな料理に仕上げてくれるそうです(o^^o)
さて、古川章蔵さんのクリスマスのお皿いかがでしたでしょうか。
今年新しく作っていただいた「小皿」はお陰様で完売いたしました。
ありがとうございます。
こちらは、同じ古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。
満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。






