赤絵網文そば猪口・小・古川章蔵
食事の前のスターターのスープにちょうどよい寸法です。
二十四節気では今日から「大暑」。
一年で一番暑い時季。
大阪では、24日25日の2日間、天神祭りが催されます。
100隻もの船が川を行き交う「船渡御」が有名ですが、約3,000人が練り歩く「陸渡御」も見逃せません。
特に、先頭を担う「催太鼓」の勇壮な「からうす」は重要無形文化財にも指定されています。
「チェサジャー」「ソコジャー」
暑さ対策を十分に、ぜひ、大阪へ・・・。
さて、古川章蔵さんののびやかな網目文の蕎麦猪口はいかがだったでしょうか。
内側の網目の下で100ccほど。
食事の前のスターターのスープにちょうどよい寸法です。
暑い夏だからこその冬瓜のスープを作ってみました。
夏が旬を迎える冬瓜は、体を冷やす効果があります。
水分を多く含みさっぱりとした味わいが、暑い時期にぴったり。






