九谷焼:魯山人写銹絵蟹文様5寸皿・九谷美陶園
少し修正していただいて、より魯山人らしさ・・・が表現されました。
今日は「からしの日」。
粉からしのツンとくる辛さ。
チューブのからしでは味わえません。
ツーンと甘酸っぱいと言えば「からし酢味噌」。
春の貝料理によく登場しますが、夏もタコや鱧にぴったり。
ツーンを味わうため、粉を溶くところから作りたいですね。
さて、九谷美陶園さんから新作、魯山人の写しです。
先日、「葡萄文」をご案内しましたが、こちらは「蟹文」。
どちらも、魯山人のうつわによく登場する絵柄です。
少し修正していただいて、より魯山人らしさ・・・が表現されました。
のびやかで、おおらかで・・・。
銘々皿にどうぞ^^





