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赤巻色ちらし片口・小・古川章蔵

赤巻色ちらし片口・小・古川章蔵

赤巻色ちらし片口・小・古川章蔵

とてものびやかな印象の片口です。

今日は「アイスクリームの日」。

明治時代、横浜で売られた「アイスクリン」は、その愛らしい名称と対照的に、現在の価格で8千円ほどもしたそうです(≧∇≦)

のどが渇いてたまらない真夏より、陽光が爽やかな今頃がアイスクリーム日和。

冷蔵庫にはいつもの・・・(o^^o)

さて、古川章蔵さんから片口の酒器です。

辻村塊さんの粉引のぐい呑といっしょに登場願いました。

赤く塗られたキャンバスに自在に描かれた抽象絵画のような・・・。
とてものびやかな印象の片口です。

一点のみとなりますので、お見逃しございませんように^^

→赤巻色ちらし片口・小・古川章蔵 Rakuten店

古川章蔵

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】漆器・輪島塗:皆朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/05/29623
食い積み、お節会

この頃はご家庭でおせちをお作りになることも減って参りましたが、そもそもお節とはここに立ち帰って素朴な御家庭料理であればと心よりそう思うところでございます。

しっくりと煮た牛蒡やお芋やれんこん・にんじん等お煮〆類、そして四種の肴(黒豆・たたき牛蒡・ごまめ・数の子)これだけあれば食い積み、お節会でございます。以前、辻留御主人の故辻嘉一先生もこれだけはおうちで作って下さいねとおっしゃっていたのを思い出します。豪華な材料で召し上がる料理屋のものは主に酒の肴は美しいものですが、何か「違うな」と感じるのは古いのでしょうか?

四段重は先にご紹介しております黒内朱段違いの、皆朱に塗ったものです。合わせた取り皿は須田菁華さんの梅の5寸赤絵、やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。折敷は「これ以上の敷物はない」といつも申しております朱尺正方角切折敷。銚子は錫のようびオリジナルの酒器。ゆり工房さんがいつも心をこめて作って下さっているものです。屠蘇飾りはようびがお願いしている大阪・澁谷製、盃は守田漆器さんの極薄手の盃で、口当たりの心地よい盃でございます。

工芸店ようび 店主 真木

4段のお重箱は、蒔絵を施した贅沢なお重箱「千鳥紋蒔絵段違四段七五重」と同じ形の美しい重箱です。

形の本歌はサントリー美術館の「鎗梅螺鈿蒔絵重箱」。

とても使いやすい理想的な寸法で、一段目が浅く、四段目が深い三種類。各段は絵柄が独立していますので、一段だけなど自由に組み合わせることができます。
9cmほどある四段目は、深さも十分。

輪島から救出された貴重なお重箱となりました。
お見逃しございませんように。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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#和食器のある暮らし
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【和食器ブログ】漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎・甲斐のぶお工房
https://yobi.jp/blog/2025/10/24/29336
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

昨日から「二十四節気」の「霜降(そうこう)」です。

「露が霜になって降り始める頃」だそうですが・・・。
衣替えができません^^

「立冬」までの間に吹く寒い北風が「木枯らし」。
今年の「木枯らし一号」はいつ頃になりそうでしょうか。

急に寒くなったり、暖かくなったり・・・。
風邪を召されませんように。

さて、奥田志郎さんからマドラーです。

甲斐のぶお工房さんが削り出す竹のマドラーに何度も拭き漆が施されています。
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

久しぶりにやってきてくれました。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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唐津焼:絵唐津独楽文めん鉢・中村恵子
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0020-0255/
あくまでも唐津!

シンプルな独楽文のめん鉢です。
お蕎麦もうどんもにゅうめんも似合います。

美味しいおつゆを最後までいただくと、見込みには唐津焼らしい千鳥です。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】平盃・色紙金箔・黒・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/12/04/29603
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

昨日は「みかんの日」でした。

「みかん」といえば「温州みかん」。
和歌山県、愛媛県、そして、静岡県がしのぎを削っているそうですが、いろんな説があるのですが、元は鹿児島だそう。
海外では「Satsuma」とも呼ばれているそうです。

乾燥した冬。
一つ手に取ると二つ三つ・・・。
止まらないのが温州みかんです。

さて、守田漆器さんから平盃です。

こちらは、おおらかに全面に金箔が施されています。

すれた金箔は落ち着いた風景に。
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

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【和食器ブログ】漆器・黒目はじき足付宗寛盆・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/11/21/29538
「秋の終わりの最後の華やぎ・・・」

秋が深まって参りました。今年は夏がことの外きびしく、紅葉も如何かと心配されていましたが、大地の力か山々は美しく色づいて、よい季節が到来しています。

黄色く色づいた柚子釜は料理屋さんのこの季節の定番ですが、少しご家庭にも持ち込んで、旬のさんまの塩焼きと合わせました。柿の葉と柚子、自然の器です。柚子釜の敷皿になっていますのは川淵明日香さんの作品で、初めて御紹介するものです。川淵直樹さんのお嬢さんで、材料は父上と同じものですが、仲々センスのよい方なので将来が楽しみです。

宗寛盆は「困った時の宗寛盆」と言われるほどさまざまに役に立つもので、八寸として、菓子器として、また小さな盆として、天ぷら皿としてと多用していただけます。

少々おどけた口の付いた片口はお酒次として使いました。窪みが手がかりとなって次ぎやすいものになっています。お猪口は菁華の染付吉の字ぐい呑、お椀は金箔の筋が入った華やかな蓋がついている朱の椀です。少し小ぶりで装飾が控え目ですので、お味噌汁にも吸物椀にもと多用していただけます。 静かな中にも、秋の終わりの最後の華やぎを見せる季節にふさわしいかなと拵えてみました。

工芸店ようび 店主 真木

山はブナ、ナナカマド、ダケカンバなどの紅葉が最盛期。
里も一日ごとに赤、オレンジ、黄色の錦が降りてきて、今週末が見頃とか。

そんな季節にあわせて・・・^^

自然のうつわがメインです。
柚子鎌は柚子の香りがほんのり漂って、五感で秋を愉しめるコーディネイトになりました。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】錫銚子・立型・ゆり工房・正木春蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/22/29320
温燗が美味しくなる季節となりました。

今日は「あんこうの日」です。

山口県下関漁港が制定。
あんこうの水揚げ日本一は下関だそう。
西のふぐ、東のあんこう・・・だと思っていたのですが。

もちろん、お鍋は関西でも人気です!
特に新鮮な生あん肝。
お鍋の中でささっと湯引きをして・・・。
河豚には残念ながらかないませんが、最高です!(o^^o)

さて、正木春蔵さんとゆり工房さんの合せ技、いかがでしょうか。

お正月の朝が待ち遠しくなります^^

もちろん、お正月だけではありません。
普段もとても愛らしい表情を魅せてくれます。

肩のこらない人との肩のこらない一献。

温燗が美味しい季節となりました。

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【和食器ブログ】しょうゆ入・赤点・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/30/29576
たらり・・・とどうぞ。

古川章蔵さんのクリスマスのお皿いかがでしたでしょうか。

今年新しく作っていただいた「小皿」はお陰様で完売いたしました。
ありがとうございます。

こちらは、同じ古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。

満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】縞文うどん鉢・B・杉本太郎
https://yobi.jp/blog/2025/11/11/29457
野趣を感じさせる風景が魅力です。

今日は「箸の日」。

あと、「ポッキー&プリッツの日」でも。

江崎グリコはキャラメルの「グリコ」で有名な大阪の会社。
道頓堀グリコサインは人気写真スポット^^

今でも「アソビグリコ」は一粒で300m(成人男子)走れるそうです。

さて、杉本太郎さんから久しぶりにやってきてくれました。
「うどん鉢」です。

(上から見た)形は丸いというより楕円ぎみ。
野趣を感じさせる風景が魅力です。

大阪のうどんといえば「きつね」。
さっそく、作ってみました。
ポイントは、しっかり濃い目の美味しいおつゆを作ること(o^^o)

もちろん、おそばにも。
八分目でたっぷり500mlほど入ります。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】ガラス:絵付け薄皿・15.5cm・やどりぎ・金彩・d.tam

こちらはヤドリギが描かれた薄皿です。

西洋で、クリスマスの飾り付けに用いられるヤドリギ。
ヤドリギの下にいる女性にはキスをしてもいいという習慣があります。
微笑ましい風景ですね。

盛ったのは、ホタテのコンソメジュレがけ。
クリスマスの料理にいかがでしょうか。

クリスマスにあわせてやって来てくれました!^^

#軽やかに暮らす
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【和食器ブログ】金彩赤絵角小皿・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/07/29425
お正月の取り皿にも、クリスマスの取り皿にもおすすめです。

今日は「立冬」。
「立冬」とは、二十四節気の一つで、暦の上では冬が始まる日。

とはいえ、今日は関西は「秋」らしい過ごしやすい陽気です。

ズワイガニ(松葉ガニ)漁解禁や聖護院蕪の千枚漬開始など、食卓はゆるりと冬へ。
年に一度は!が目白押しです!^^

さて、古川章蔵さんの午年の箸置。
さっそく予約完売となりました。
ありがとうございます!

そして、こちらは、古川章蔵さんから和にも洋にも似合う角小皿の新作です。

金銀、金赤。
お正月の取り皿にも、
クリスマスの取り皿にもおすすめです。

こちらもお見逃しございませんように!

#軽やかに暮らす
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直接お手にとって見ていただれば、品物のたしかさを実感していただけると思います。

大阪市北区曽根崎1丁目8-3 曾根崎ビル1階

営業時間 : AM:11:00〜PM:6:00
休み : 日曜・祝日

電話 :06-6314-0204
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