空豆箸置・大・古川章蔵
初夏の食卓のワンポイントに・・・。
明日は「八十八夜」。
「立春」から88日目。
農家さんでは種まきなどの農作業が本格的に始まる日だそう。
茶摘みも。
この日にお茶を飲むと長生きするともいわれてます。
そういえば、水出し緑茶が美味しい季節にもなりました。
さて、古川章蔵さんから空豆の箸置です。
「大」がやって来てくれました。
八百屋さんにも並び始めた空豆。
初夏を感じさせてくれる食材です。
大胆にさやごと直火で焼いて、熱々をほくほくっといただくのが美味。
少し焼きすぎがちょうどよい・・・じっくり我慢が肝心です。
空豆が食卓に上らない日は、箸置で(o^^o)