志野焼:志野草花文筒向付・瀧川恵美子
肩の力が抜けたような穏やかな風景です。
今日は「わらびもちの日」です。
本物のわらび餅に使われるわらび粉は、名前通り「わらび(蕨)」の根から何日もかけ作られています。
ただ、身近に売られているわらび餅はわらび粉のみで作られていないのは想像の範囲内。
時間とともに食感が変わるのでできたてが味わいたい・・・。
となると、わらび粉を入手して自分で作るしかありません。
ゴールデンウィークのたっぷりの「お家時間」。
本わらび粉のわらび餅、作ってみたくなりました。
さて、瀧川恵美子さんからいろいろ届いています。
こちらの筒向付もその一つ。
肩の力が抜けたような穏やかな風景です。
細身のスマートなフォルムは湯呑としてもお使いいただけます。
小ぶりですが八分目で150ccほど入ります。