唐津焼:斑唐津角小鉢・中村恵子
淡い青がきれいな斑唐津の小鉢です。
今日は「よい酵母の日」です。
日本酒やビール、あるいは、醤油やチーズを作ったり、私達にいろいろうれしい仕事をしてくれる酵母たち。
あわせて、腸内で免疫力も高めてくれることが期待できるそう。
注目されて久しいですが、最近は、自家製酵母でパンを作る人も^^
さて、中村恵子さんから新作をもう一点。
こちらは、淡い青がきれいな斑唐津の小鉢です。
ユニークなフォルム。
四隅をきゅっとつまんだような小鉢です。
こちらも、こんもりもちょこんと盛りも似合います。
「絵唐津小鉢・3.7寸・中村恵子」とあわせて、菜の花のごま和えを盛ってみました。