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美しくひき立って 白釉三方中鉢

まだまだお寒い日が続きますが、陽光や空気感に春を感じるこの頃です。

まだまだお寒い日が続きますが、陽光や空気感に春を感じるこの頃です。

三方に微妙なカーブのある盛りやすい向付を有光さんが作って下さいました。釉も美しい色にかかっていて、春の菜を盛ると大変に色が美しくひき立って見えます。

うど、三つ葉茎、防風にあさりと海老を組み合わせて生姜の二杯酢をかけました。しゃりしゃりと野菜の感触と貝と海老の美味しさで、上質のあえものの逸品です。蝶の小付は雲丹に金箔を少しのせてあります。

この白釉三方向付は、他にいろいろにお役に立ちます。お使いいただくとよく解っていただけると思います。

工芸店ようび 店主 真木

八百屋さんには春が待ち構えています。

菜花、若牛蒡、ウド、三つ葉、フキ、ハマボウフウ・・・。
極めつけは、たけのこ。

どれも、ほろ苦さがたまりません。
身体が目覚めます(o^^o)

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美しくひき立って 白釉三方中鉢

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司 h 染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0198-0088/
玉子の黄色が似合います・・・

土山敬司さんに蓋物をいろいろ作っていただいています。
蓋と身のバランスが良く、いずれも好評をいただいています。

シンプルな麦わら文の蓋物も作っていただくことに。
染付の細線が爽やかです。

蓋の下で320mlほど入ります。
玉子の黄色が似合います。

親子丼や玉子かけご飯の飯碗などにいかがでしょうか。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
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#親子丼 #卵かけご飯 

#和食器のある暮らし
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#ようび
【和食器ブログ】色絵点線面文浅鉢・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/08/27/28682
古川章蔵さんが大好きな、思いつくままの「点」と「線」と「面」が描かれています。

古川章蔵さんからお惣菜が似合う少し大きめの小鉢です。

古川章蔵さんが大好きなモチーフ。
思いつくままの「点」と「線」と「面」が描かれています。

この大きさが使いやすいです。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
#古川章蔵 #色絵 #染付 #浅鉢 #小鉢 #柿 #梨 #かくや 

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唐津焼:朝鮮唐津結文向付・中村恵子
https://www.rakuten.ne.jp/gold/yobi/tokushu/tokushu_293/
食卓に変化

鱧は関西人が一番好む食べ物ですが、よいものはなかなか手に入りにくくなってきています。「東京の方にも人気が出て来たので」とおっしゃるむきもありますが、庶民の口に入るまでには骨切りという工程を踏まねばなりませんので、仲々にむずかしいものです。

鱧は何にしても美味しいものですが、あっさりと湯に通して牡丹のようになったものを梅酢醤油でいただくのは絶品です。朝鮮唐津の向付は、古い物でこの様な形のものがありますが、この度は中村恵子さんが作ってくださった初めての形です。焼き物に、天ぷらに、お刺身にと食卓に変化を与えてたのしめるものです。

小さな梅酢醤油をつける器は加藤静允先生の写しで、阪東さんにお願いしてとても可愛らしく出来ましたので入れないで見ていただきました。

入角の筒は幾田さんの白で、薄く出来ていますので量もかなり入ります。れんこんと焼きしいたけ、枝豆の胡麻酢あえです。

黒尺3足付丸盆(奥田志郎)はゆったりとした大きさで、お客様用にもお普段使いにも重宝なものです。箸置はリングで吹墨の文様の出来の良いもの。盃は辻村塊さんで、高台が小さくてとてもよい形をしています。飲み口は抜群です。冷酒入れはゆり工房さん作、よく出来ていてほとんど口モレはありません。

工芸店ようび 店主 真木

唐津焼:朝鮮唐津結文向付・中村恵《中皿》

染付金魚文六角豆皿・阪東晃司《豆皿》

白磁:白瓷線刻隅入千代口・幾田晴子《小鉢》

染付吹墨リング箸置・阪東晃司《箸置き》

錫器:錫片口・ふっくら・2合・ゆり工房《酒器》

伊賀焼:伊賀ぐい呑・辻村塊《盃》

漆器・輪島塗:黒尺3足付丸盆・奥田志郎《お盆・お膳》
【和食器ブログ】白磁:白磁玉渕小碗・水野克俊
https://yobi.jp/blog/2025/08/22/28657
丸いと言うよりまあるい、愛らしい印象の小鉢です。

今日は「チンチン電車の日」。

バスが増え地下鉄が発達していなくなっていった「チンチン電車」。
1903年の今日、東京の新橋、品川間で初めて走ったそうです。

まだ、大阪にあります。
大阪と堺を結ぶ、阪堺電車。
時々、用事もないのに乗りたくなります^^

さて、水野克俊さんから玉渕の小鉢です。

丸いと言うよりまあるい、愛らしい印象の小鉢。
「小鉢」と言うより名称にあるように「小碗」の名が似合っています^^

まだまだ暑い日本列島。
冷たい小鉢がありがたく、カラフルトマトのお浸しを作りました。
濃いめのおつゆがホッとします。

#軽やかに暮らす

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白磁:白磁口紅木瓜平皿・水野克俊 h 白磁:白磁口紅木瓜平皿・水野克俊
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0032-0066/
やさしい白・・・。

水野克俊さんから木瓜形の小皿です。

縁がゆったりと立ち上がったフォルムは盛り付けの幅が広がります。

丸い形が多い器たち。
丸くない器はコーディネイトのポイントづくりに役立ちます。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】白磁:白磁玉渕小碗・水野克俊
https://yobi.jp/blog/2025/08/25/28667
水野克俊さんの白磁は「やさしい白」と定評です。

水野克俊さんの玉渕の小鉢いかがでしょうか。

愛らしい印象の小鉢。

いちじくが八百屋さんに出回り始めました。
ワイン煮と白和えを作ってみました。

世界中で栽培されているいちじくは、和にも様にも。
水野克俊さんの白磁なら、どちらにもぴったり。

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【和食器ブログ】吹きガラス:しずくフリーカップ・小西晃
https://yobi.jp/blog/2025/08/15/28623
しずくのようにまとったガラスがアクセント。

8月15日は「終戦の日」。

今年は終戦から80年を迎えます。

世界ではいまだに紛争が絶えません・・・。

さて、小西晃さんから吹きガラスの小鉢です。

しずくのようにまとったガラスがアクセント。

こちらは、寄せ豆腐を洋風に。
オリーブと塩昆布をのせ、オリーブオイルをたらり・・・。

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【和食器ブログ】志野焼:志野菊之文小皿・瀧川恵美子
https://yobi.jp/blog/2025/09/05/28935
少し歪んだ形が自然体。

明日は9月6日「黒豆の日」。

ポリフェノールたっぷりの黒豆。
お正月の必需品ですが、
10月には枝豆が味わえます。

暑い日が続きますが、秋ですね^^

さて、瀧川恵美子さんから縁に菊が描かれた小さな志野の小皿がやってきてくれました。

少し歪んだ形が自然体。
漬物皿に取皿に、少し深さがあるので、利用頻度が高くなります。

秋といえば菊。
菊の表情は様々です。
いろいろをお楽しみください。

#軽やかに暮らす

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九谷焼:色絵風物文酒盃・須田菁華《ぐい呑》
https://item.rakuten.co.jp/yobi/897193/
くいっと!

良い月、良い酒、ほほほんのり・・・。

須田菁華さんから、高台が高い面白い形の盃です。

見込みには愛らしい花も。

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【和食器ブログ】灰釉ビードロ土瓶蒸・有松進
https://yobi.jp/2025/09/02/28816
コンロの上に網を敷いて、その上に土瓶蒸しを置いてください。

今日は「おおきにの日」です。

おおきに!

関西弁で「ありがとう」の意味を持つ言葉。

航空会社のPeach、大阪に着くと機内アナウンスで、
「本日はご搭乗ありがとうございました。ほんま、おおきに!」
と言ってくれます^^

本日はようびに訪問いただきありがとうございます。
ほんま、おおきに!

さて、暑いです。
暑いですが、それでも、季節は進みます。

有松進さんからビードロの土瓶蒸がやってきました。

もちろん、直火は大丈夫です。
コンロの上に網を敷いて、その上に土瓶蒸しを置いてください。

お酒のお燗にもおすすめです。

#軽やかに暮らす

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